分享到:
更多

“《星际穿越》背后的佛教思考"

最近电影《星际穿越》火的一塌糊涂,在豆瓣评分高达9.3分,但依然有许多观众表示看不太懂。其实如果大家试着从佛教理论角度来看待这部电影,理解起来就相对轻松很多,我们不妨试试这样来看《星际穿越》。

《星际穿越》背后的佛教思考

世间末年,人间疾苦,有人自甘堕落,有人修行精进,一帮人开始修行密法,其中一个人也就是男主修行的特别好,各种遭遇之后成了佛,但又没彻底化佛,变得类似《东成西就》里的梁家辉,只剩个脑袋飘来飘去,尴尬无比。

在这不上不下的关头,男主发现,人世间的过去、现在、未来、情感对佛菩萨来说,不过是一个又一个的柜子,你稍微对这个柜子动动手脚,就可以改变因果,于是男主开始在各个装着过去的柜子里传递信号普渡众生,但根本目的肯定是为了自我解脱。

后来人间一个修行者,也就是他女儿,掌握了与半成佛老爹的沟通技巧,研究出了一套很厉害的密法,于是带着人间一大帮人一起成佛了。他们成佛以后把半人半佛老爹也彻底唤醒度化成佛了。

正所谓,科学的尽头是数学,数学的尽头是哲学,哲学的尽头是神学。佛是过来人,人是未来佛,大概就是这个意思。

所以,佛教与科学本来就是一体化的,只是你从不同的角度以不同的方式去看待未知的事物,必然会得到不同的答案。那么,佛教到底是什么,修佛到底是修什么?我们目前的一切修持方法有是否正确呢?

其实成佛最难之处在于,大多数修持者与帮助你修持者,总爱为你确定你到底在修持什么,你的未来将是什么样,这一切都将限制你的发展与境界。我们都急于探索是谁主宰了我们,最后发现其实就是自己,佛即如此,不茫然,不盲目,找到自己的内心便找到答案。

叩拜与诵经并不能够成佛,但能够培养你的专注与善良,简单来说这是一项意志力与品格的修炼,就如同宽以待人尊老爱幼不会让你爆炸厉害,但能让你越来越善良。

成佛的本质是追求超越物质生命的境界,可以用内心去感知与构建世界,用每一个念头去敷衍与迭代世界。

举个例子,每个人都会做梦,那梦中的你相对于梦中的世界,是不是真实存在的?到了成佛的境界,你的每个念头都可以构造一个世界,而你的内心决定了这个世界是色彩斑斓还是冰霜雪雨,所以心智不善者不能成佛。

每个你所构建的世界都是真实存在的,每个世界里的你也是真实存在的,这便是所谓的不生不灭,但放入整个浩瀚宇宙却又是渺小无比,因为宇宙也在不断的迭代与繁衍,生生不息。

佛教最经典的核心在于拒绝被定义,谁也说不清成佛到底是要成为什么,一切菩萨与佛陀都只是方便世人理解的例子。

真正的佛教从来没有限制过人的进展与方向,一切法门都只是辅助与引导,帮助一些智力不够者不要走偏,当有一天你真正顿悟了佛经背后的世界与方向价值,所有经文理论将对你毫无意义。

其实人类最有力量的武器就是思考,佛教的核心在于通过一些表象来引导你的思想,只有思想正确了,一切用心耕耘材能够孕育出生命的沃土。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网(010-60675520)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

作者简介

WongPok

MBA专家导师、中国周易协会理事、知名电子商务专家

WongPok,著名品牌投资人,投资创办多家企业,尤其在电子商务及社会化营销领域成绩卓越,曾入选福布斯“中国30 TOP30”,曾当选“中国十大新锐电商人物”,《新周刊》专访城市榜样人物。知名公益人士,现任多个公益项目负责人及顾问,2008年被评为汶川地震十佳志愿者,2013年芦山地震志愿者领袖。