冯小刚:因汶川地震 《唐山》险些流产
2010年07月27日 16:08 凤凰网娱乐 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

何东与冯小刚一抱泯恩仇(图片来源:凤凰网娱乐)

何东:小刚,我第一个事要跟你说的就是,《手机》完了以后了,我到现在对《手机》这个电影,我仍然保留我的看法,但是骂街、人身攻击,今天我正式给你道一个歉。

冯小刚:别介,何爷,你这样一弄,给我弄得不好意思。

何东:当时是解玺璋,我周围的朋友,他们都有点气,跟我急。你可以去讲一些事,评一些事,别人也会不在乎,结果就是人身攻击,充满人身攻击,他给我打电话。

冯小刚:不提了,不提了,何爷,我了解你这个性格。

何东:不,这个事,小刚以后,后来我写评论开始注意了,我从这个事以后……而你不言语声。

冯小刚:关键我是觉得咱们俩挺熟的,完了之后是我先招了你一句,别的记者问我说何东什么的,我说何东,我特别了解他,他就是说反正我愿意跟你们想的不一样,我大概是那么一句。这……咱们都这岁数了,何爷……

何东:行,说今天的。

何东:我在《南方周末》看了有这么一段:2008年4月,冯小刚签约了《余震》的改编权,正当他要去唐山档案馆查资料时,5月12号四川汶川地震发生了。当时冯小刚有点绝望,怕别人说他跟风。当时我们也知道,好多电视台和导演都说要拍汶川的电影,你知道吗,乌央乌央的,后来我就在那儿等着,也没出来。而且这会儿《南方周末》还说冯小刚想收手,但唐山市政府执意要拍。这个描述上面是否准确?

冯小刚:对。

何东:你出于什么顾虑,你绝望,还想收手不干了呢?

冯小刚:我当时看了好多摄制组都去了。还有一个,一发生这个地震,我一看这摆着这么一个刚发生的地震,你不弄,你弄一个三十多年前的,我当时好像觉得这事要黄。然后,我其实最早找到刘恒写本子,刘恒你追这时髦干嘛,那么多人干去了,不多你这一个。然后我就说那先放一放再说吧。

后来我在写《非诚勿扰》那个本的时候,我在苏州那儿住着,那天写本写的半截的时候,就让全体都得到那点儿默哀,我住在一个高尔夫球场里头,我就上阳台上,我就准备站那儿默哀,我一看底下那帮人还打球呢,我就吼了一嗓子,默哀了,还他妈打呢,来了这么一句,那帮人都站在那儿了。我在默哀的时候,一下就想了,我脑子里蹦出一个,这两事是可以给勾上的。因为小说里头就写到心理医生跟方登说,你得把自己心里这扇窗户你得推开,然后小说写到,她回家站在楼底下,看着阳台上他妈结束的。我觉得这方登为什么后来这么多年,突然这时候想要到回家,这个其实对我来说是一个难题。这个难题有点像《天下无贼》里头,刘若英跟刘德华这对贼为什么就不偷了,小说里写的说就是因为看着傻根长得像他弟弟,动了恻隐之心了。实际上我自己觉得挺不行,我说服不了自己,这贼要不偷了,仅仅是良心发现,看着一个人看着他弟弟就不偷了,我觉得不太成立。

所以转了半天磨子,弄了一年多那剧本,最后突然我就想到,可以让她怀孕了,肚子里有一个孩子,去拜佛,这个人你不管说他多不是东西,但是她肯定希望别惩罚这个孩子,还是作贼心虚,在这么一个特别个人的原因底下,她上了这列火车,两人做了这么一件事,我觉得比较靠谱一点,有个宗教的力量在那儿摆着。这回的方登,其实原来我也一直在想,那时候还没弄剧本,但是我一直在想,怎么方登回家里见李元妮,有那么个契机。

我就在默哀那时候,我一下想到这汶川大地震,很多志愿者也都去了,包括唐山的,姐弟俩在什么地儿碰上,都没有在这儿碰上更合情合理。所以我这个就跟唐山商量,一开始唐山说,我出那么多钱,你这个还是弄唐山,咱们别拐弯。后来我把我这个想法说了之后呢,我说是这样,确实还是以唐山为主题,但是这两件事,冥冥中好像有一种勾连,他们最后说也行,这样就决定说还是弄。

何东:还真要收啊?

冯小刚:对。

何东:真要不干了?

冯小刚:反正那一阵子有点乱,不知道弄还是不弄。还有一个,其实我觉得弄这个剧本特别难弄,剧本不好弄,如果那时候就有剧本了,也不会打消要放弃的念头,因为什么都没有呢,再加上有这么一个事,就给搁那儿了。

更多实录——

>>>实录1  冯小刚:因汶川地震 《唐山》险些流产

>>>实录2  冯小刚:拍《唐山》挺运气 市政府给我面子

>>>实录3  冯小刚:特效比《2012》难 镜头不能太“干净”

>>>实录4  冯小刚:《集结号》破除战争儿戏化 储备自信

>>>实录5  冯小刚:我是有温度的人 不能给观众零度

>>>实录6  冯小刚:我从生理上排斥深刻 当不了大师

>>>实录7  冯小刚:哭《大地震》 一半是哭自己

>>>实录8  冯小刚:《大地震》是一部“疗伤”电影

>>>实录9  冯小刚:面对大灾先懵后哭 对创伤者只有包容

>>>实录10  冯小刚:拍片全靠缘分 规划纯属瞎掰

>>>实录11  冯小刚:总有一种神秘力量在背后“托”着我

>>>实录12  冯小刚:我是一单纯的人 过了做“鸡”的阶段

>>>实录13  冯小刚:什么都顾及别人会得癌 我想多活会儿

>>>实录14  冯小刚:媒体圈没底线 张柏芝差点被逼死

>>>实录15  何东访后访:我们解开了一个“疙瘩”

 

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:尹茸苑
妆点资讯此版块内容由妆点网提供
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片