冯小刚:哭《大地震》 一半是哭自己
2010年07月27日 16:44 凤凰网娱乐 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

冯小刚尊称何东“何爷”(图片来源:凤凰网娱乐)

何东:唐山有几次没有响儿的投入,我一看也不少钱,一个电影,一个电视剧,还请了香港的演员。他希望这个电影能形成广泛的社会话题,你也说了,电影一旦过3亿,它一定会形成社会话题。而且你在接受《南方周末》采访的时候,我觉得这段话说得很厉害:对,中国对死去的人不够尊重,剩下的墓全是皇上的墓,哪个诗人的墓留下来也不多,甭说老百姓了,你到欧洲去,我去过,所有的音乐家、诗人的墓都在,咱们中国就只剩下官员的墓,只注意所谓宏观而完全忽略人的微观存在。我认为好多城市请了导演拍完电影,没响动,最大的关键,好多人拍过,你看完了你得到一个形式在那边,没有得到“人”的在,《唐山大地震》我觉得这两局一旦掐死,一定在后面撞起。我问的人,他到那儿根本控制不住,有的憋着不哭的。你认为《唐山大地震》之后,现在电影已经放了,昨天开始,有可能是哪些话题被讨论,甚至是争辩?不争还麻烦了。

冯小刚:我觉得现在大家其实都有自己的困境,《唐山大地震》是一个大的困境,所有的戏里头,主人公都陷入到这样一个困境里头去。然后电影的结尾给了观众一个出口,母女的这种和解,看上去好像走出了困境。我觉得这个,我们每个人面临的,包括我们在座的摄像师,其实每个人都有,我觉得观众在看到这些的时候,实际上他有时候一半是哭李元妮,哭方登,一半是哭自己,把自己的委屈给勾出来了。但是这种委屈经常是憋着,没钩子勾它,还都能比较从容地这么每天地往前走,一旦钩子一勾,每个人心里头,内心深处都有很多的委屈,都容易钩出来。

所以我觉得这个电影,大家看完了,我觉得大家现在,其实现在很多时候,拿亲人不是太当回事,有的时候,这人也谈不上不孝顺,但是有时候可能真的两月都没回父母那一趟。哎,这电影完了,还真是有好多人感觉,不行,我得回到父母那儿。我觉得在讨论这个电影的时候,普通的观众看完这个,我觉得是有一种善意在蔓延的,这一定是有的。当然你说争论,我觉得肯定会有了,现在就有很多,比如说你是不是在发国难财,比如说5亿票房和这么一个历史的灾难事件,它中间的这种矛盾,我觉得各种各样的都有。

更多实录——

>>>实录1  冯小刚:因汶川地震 《唐山》险些流产

>>>实录2  冯小刚:拍《唐山》挺运气 市政府给我面子

>>>实录3  冯小刚:特效比《2012》难 镜头不能太“干净”

>>>实录4  冯小刚:《集结号》破除战争儿戏化 储备自信

>>>实录5  冯小刚:我是有温度的人 不能给观众零度

>>>实录6  冯小刚:我从生理上排斥深刻 当不了大师

>>>实录7  冯小刚:哭《大地震》 一半是哭自己

>>>实录8  冯小刚:《大地震》是一部“疗伤”电影

>>>实录9  冯小刚:面对大灾先懵后哭 对创伤者只有包容

>>>实录10  冯小刚:拍片全靠缘分 规划纯属瞎掰

>>>实录11  冯小刚:总有一种神秘力量在背后“托”着我

>>>实录12  冯小刚:我是一单纯的人 过了做“鸡”的阶段

>>>实录13  冯小刚:什么都顾及别人会得癌 我想多活会儿

>>>实录14  冯小刚:媒体圈没底线 张柏芝差点被逼死

>>>实录15  何东访后访:我们解开了一个“疙瘩”

 

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:尹茸苑
妆点资讯此版块内容由妆点网提供
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片