冯小刚:总有一种神秘力量在背后“托”着我
2010年07月27日 16:48 凤凰网娱乐 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

冯小刚称自己成不了大师(图片来源:凤凰网娱乐)

何东:我觉得从《集结号》《唐山大地震》,你拍了这么多电影,这俩点电影有点着调儿。所以你说这么一句话,其实我更愿意相信有一种我们不知道的力量,是这种力量一步一步推着我走进唐山,走进大地震,把这部电影拍出来。我问你,你认为这种你不知道的力量是什么?这种人所不知道的力量,其实是不是比心理救援更接近灾难的本质?

冯小刚:你就这么说吧,何东,我自己知道我大概是个什么水平,我对生活的认识能够达到什么样的程度,然后我的知识储备是什么样的,我自己很清楚。另外我有多少专业的电影知识,我也没上过电影学院,你跟我说一堆片子,现在电影学院二年级的学生,都能一张嘴给你说出一大串影史上的大师跟他们的作品来,我真说不上来。所以我怎么就拍一个,观众就认账,一下票房就好,我一张嘴,说几亿,砰一下就中。这个我觉得你要说我努力,我勤奋,我一定没农民勤奋,农民早上起来比我起得早,晚上收工比我晚,然后汗珠子掉八瓣,说勤奋我不如农民。说才情,我觉得比我才情高的人有的是,怎么这么多导演就没琢磨出来把这个电影拍得让人喜欢看,我真解释不了,我觉得就是……

何东:在你之外有一种力量?

冯小刚:对,你不知道我拍什么的时候,你说完了,今年肯定歇了,哎,这东西出现了。然后,很多时候我觉得有这么只手,你这儿刚一掉链子,后腰推你一把,然后关键的时刻,老有贵人。

何东:还什么贵人,就是你说的不知道的力量。

冯小刚:你说我在城建开发总公司,那儿让我看库房,因为跟我们开发总公司的领导不是特对付。因为我从部队专业来了,我其实不太喜欢地方那一套,然后给你穿小鞋,说你没大学文凭,咱们局机关都得有文凭才行,你看库房去吧。这时候郑晓龙认识了,找我们公司一个人,他跟我们公司一个人认识,聊起来了,到我们那儿去吧。要不然我现在可能还在城建口呢,我去了电视艺术中心了,完了一路,小龙,我跟宝刚都是晓龙往起提溜。

何东:什么导播、画画。

冯小刚:对,美术,想当导演。啪,你说后来又碰到了张和平、韩三平,这我这片子给毙的,完全都睁不开眼了。

何东:狼狈不堪了。

冯小刚:这说,咱们一块儿弄一个贺岁片,你来。一个是綮节上,你要折的时候,有人给你接上,一个是你自己觉得不知道往哪儿走的,后面一拍你,说那儿,你往那儿看。你说这个,我这个当然有点封建迷信了,但是我觉得是这样。我甚至都觉得,我有时候想,既然肯定得有一只手推我,那我干脆别费劲去想了,我就这么待着,就等谁推我一下得了,我自己也不理解。

我也想这人,他善于把握观众,或者说有这个聪明劲,有这个悟性,你不能回回都能攥准了。我这个从票房上来说,每一次,最后弄得我自己都觉得,我已经变成了我肯定弄这个也行,弄那个也行,变成有这种自信心。可是这个自信心不是来自于我自己对我本事的认识,是我觉得就有人托着我呢。再比如说《唐山大地震》这个电影,这个电影一定有人托着。

何东:而且是托大了。

冯小刚:你说是24万人托着,还是老天爷托着。

何东:我觉得跟人没关系,你解释的了那场雨吗?

冯小刚:对,我首映礼,前后下雨啊,就到首映礼那儿停了,雨停了。没风没雨,凉凉快快的,15000人在那体育场里头。等我电影放完了,我们跟观众见完面了,观众基本退场完了,哗,那雨下来,那体育场里能划船了。我在从唐山开回北京的路上,已经10迈、15迈的车速,什么都看不见了,闪电直接从天上砸到路面上,就是这种的,电闪雷鸣的。就这样的雨在体育场那儿一下,你就没法看了,所有人肯定都散了。然后你这首映礼怎么弄,你是明天接着再来一茬,明天晚上又是大雨。

还有我拍这个电影的时候,其实有很多时候,我遇到的困难,都是得求老天爷,爷爷,这时候别给我下雨,这时候千万千万再晚点冷,就是别往年冷的晚,然后树叶掉得晚,我在10月份,才把地震废墟营救的戏给拍了。你要放在正常的,那时候你穿那么少衣服,你还能躺在地上浇雨,那人绝对受不了,而且你就算人咬得住这个牙,你旁边那些书都没叶子了,可是它就有。

更多实录——

>>>实录1  冯小刚:因汶川地震 《唐山》险些流产

>>>实录2  冯小刚:拍《唐山》挺运气 市政府给我面子

>>>实录3  冯小刚:特效比《2012》难 镜头不能太“干净”

>>>实录4  冯小刚:《集结号》破除战争儿戏化 储备自信

>>>实录5  冯小刚:我是有温度的人 不能给观众零度

>>>实录6  冯小刚:我从生理上排斥深刻 当不了大师

>>>实录7  冯小刚:哭《大地震》 一半是哭自己

>>>实录8  冯小刚:《大地震》是一部“疗伤”电影

>>>实录9  冯小刚:面对大灾先懵后哭 对创伤者只有包容

>>>实录10  冯小刚:拍片全靠缘分 规划纯属瞎掰

>>>实录11  冯小刚:总有一种神秘力量在背后“托”着我

>>>实录12  冯小刚:我是一单纯的人 过了做“鸡”的阶段

>>>实录13  冯小刚:什么都顾及别人会得癌 我想多活会儿

>>>实录14  冯小刚:媒体圈没底线 张柏芝差点被逼死

>>>实录15  何东访后访:我们解开了一个“疙瘩”

 

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:尹茸苑
妆点资讯此版块内容由妆点网提供
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片