冯小刚:我从生理上排斥深刻 当不了大师
2010年07月27日 22:53 凤凰网娱乐 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

冯小刚自认当不了大师(图片来源:凤凰网娱乐)

冯小刚:我们老说这个,因为大家经常爱说人性这两字,尤其导演爱说,我这部电影是讲人性的。

何东:人性复杂着呢。

冯小刚:但是这个人性里头,我自己觉得我还是挺人道的。这个人道的想法,我觉得它很自然,对我来说。比如你要是让我弄一个特冷的,血淋淋的,把一个现实血淋淋的拿刀给划开,然后翻开,不管缝上,我可能也可以这么做,但是我一定是做作的,是不自然的。

何东:它违反你的人性。

冯小刚:它跟我拧着呢。那么我就是要让谷子地最后得把勋章给他别上,他得在那儿扒,手都收不直了,也得把这个礼给敬了,把迟了十来年的报告,我得说完了。当时我们剧组好多人讨论,包括涵予都很希望说,谷子地坐在煤窑里头,啃着馒头,早晨起来,那帮小孩每天拿雪球,他一走,跟着他,他不是老挖人去嘛,“疯老兵,疯老兵”,砍他,最后小孩一看,今天怎么没砍了,跑到那边一看,这老头挂着霜,拿着馒头坐那儿冻死了。

我认为可能很多导演实际上喜欢这样的结局,批判现实主义。但是我自己心里头堵得上,我必须得这事我得告诉你,你们是冤枉我们了,我必须得澄清这事,这是谷子地这个。在这儿也是,这个亲情被撕裂开来之后,由于这个地震,我本能的有一种欲望,希望能把这个撕开的亲情给修复,两人能够达成和解、谅解。

其实那天张述(注:冯小刚助手)跟我说,说《非常道》是何东主持的,他们那儿问说您觉得怎么样,哟,我马上想那何东愿意不愿意弄。张述说我通过电话了,说何东愿意做,我马上心里头会有一种和解的温暖,这是一种本能。所以说这个电影对我来说,我今天到这儿来,其实都没有见着何爷了(这么重要),不用再僵着了,因为原来那么熟,你说是吧。

导致我拍片子也实际是这种。我都50多岁了,我还能拍几部,另外我也当不了大师了,我也就别再说委屈着自己的心情,我弄一个,说这高级,这深刻,咱们弄一个这样的,你还想着干嘛,威尼斯、戛纳,那儿跟你没关系。

何东:(笑)我跟你说冯小刚,想着没关系,要有关系怎么办啊?

冯小刚:不是,别再用那事,那小鞭子别自己再抽自己的屁股了,拿那个鞭子,就是你怎么痛快,怎么舒服来。我们能决定自己的事能有多少,抽烟我自己可以决定,别人说这不好,我说是不好,我知道,但是我为什么坚持抽,因为这事是我可以决定的,我不能把我仅有可以决定的事都放弃了。

我觉得拍一部电影,其实这部电影,仍然有好多是你不能决定的。所以有的时候咱们听一部分导演,容易说我不愿意委屈自己,迎合观众。我呢就没觉得我是迎合观众,我基本上我是这么想,我这么舒服,我迎合的是我自己。我如果拍特别拧把的,或者所谓非常深刻的、冰冷的那样的,接近事实真相那样东西的时候,我自己有的时候会有一种生理的排斥,这也决定了我不可能是一个深刻的导演,但是我很尊重我的本能。

因此最近我其实老碰到人,好心人,跟我说,小刚,冷静,这火别那么大,别得谁跟谁急,我觉得也是,可是犯不着。你这个片子现在票房都那么好,你还急,那别人怎么活。可是为什么有的时候我没摁住呢?比方说我到成都去,这小姑娘问我,上来头一个问题,网上有文章,说李元妮代表着落后的价值观,她为什么不嫁?她这种价值观应该是被淘汰的。在我脑子里,我就觉得李元妮的这种坚守,实际上是一种自我惩罚,我非常尊敬。然后这种东西被怀疑,甚至被指责,我当时火就来了。其实她不是指责我这个人,我是觉得这事等于成了没理可讲了,我就觉得我这个人还有救药的,就是我还没有在遇到这样的时候,这种事的时候,还能微笑着,说你说的可能也有道理,我觉得那个他妈不是冯小刚。

更多实录——

>>>实录1  冯小刚:因汶川地震 《唐山》险些流产

>>>实录2  冯小刚:拍《唐山》挺运气 市政府给我面子

>>>实录3  冯小刚:特效比《2012》难 镜头不能太“干净”

>>>实录4  冯小刚:《集结号》破除战争儿戏化 储备自信

>>>实录5  冯小刚:我是有温度的人 不能给观众零度

>>>实录6  冯小刚:我从生理上排斥深刻 当不了大师

>>>实录7  冯小刚:哭《大地震》 一半是哭自己

>>>实录8  冯小刚:《大地震》是一部“疗伤”电影

>>>实录9  冯小刚:面对大灾先懵后哭 对创伤者只有包容

>>>实录10  冯小刚:拍片全靠缘分 规划纯属瞎掰

>>>实录11  冯小刚:总有一种神秘力量在背后“托”着我

>>>实录12  冯小刚:我是一单纯的人 过了做“鸡”的阶段

>>>实录13  冯小刚:什么都顾及别人会得癌 我想多活会儿

>>>实录14  冯小刚:媒体圈没底线 张柏芝差点被逼死

>>>实录15  何东访后访:我们解开了一个“疙瘩”

 

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:吴丹
妆点资讯此版块内容由妆点网提供
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片