凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

梁晓声:文革作品很可笑 怀念文革不如想通忏悔

2013年09月03日 18:06
来源:凤凰网娱乐

凤凰网:如果刨掉文革,因为它有太多的东西掺杂在里面,如果单独看文革期间的那几个样板戏,它作为一个作品来说,您觉得它怎么样?

梁晓声:作为作品来说,有极高的可笑性,这是显而易见的,我不知道你们怎么看,比如说《海港》,里面的主要人物是港区的党支部书记方海珍,我们看不到她的家庭生活,她没有家,她只是谈到她的丈夫是一名军人,给这样的一个女主人公所确定的最保险的一个配偶,她也没有儿女,我们看不到她的家庭教育,看不到她是做母亲、做妻子的那一面,我们只看到了她是党的化身。《龙江颂》里的江水英也是这样的一个形象,看不到儿女,看不到丈夫,门上照列的是光荣军属。我们还要看到一点,那些剧的内容都是在斗争,比如说《海港》里有一个青年形象叫韩小强,我们看完戏之后不知道韩小强究竟犯了多大的错误,使方海珍觉得那么如临大敌,恐怕最主要的一个错误就是韩小强好像要调离海港,不想做海港的搬运工。当一个剧里都充斥着这些的话……

凤凰网:您怎么看现在还在怀念文革年代的一些人?

梁晓声:谁在怀念文革年代?我没有碰上一个真实的人,我知道有这样的人,但是我没有碰到过,没有人当着我的面说:“我很怀念文革!”这有两个可能:第一,可能是因为他知道我是否定文革的、批判文革的,他不会当着我的面说;第二,这么多年来,物以类聚,人以群分,我接触的人肯定都和我的思想是一样的,我即使知道有这样的人,但是我没有碰到过。也不能说完全没有碰到过,偶尔在一个什么特定的场合碰到过这样的人,当他表明他的观点和立场的时候,叫“话不投机半句多”,那就不说了而已,一般来说我也不会和人家去展开这类的辩论,我觉得那都没有必要。

凤凰网:除了利益本身,如果对那样一个暴力年代怀念,这些人基于的是什么,这些人缺少的是什么?恩

梁晓声:同样是对于文革持你刚才说那种态度的人,情况也有可能不一样,比如说有的人可能会站在这样的一种思维方式上,认为在文革中有大字报,大字报非常像我们现在网络上能起到那样一种类似的作用,他觉得文革年代这一点是使他怀念的。另外,是不是有人是工人当过工宣队、农民当过农宣队?进入上层建筑,进过大学,觉得曾经领导过,那是他人生重要的时期,他不愿意否定这一点,我个人觉得这也都理解万岁。当然,还有人是不是做过坏事或者凶暴的事又不愿意忏悔?最好的方式,“假如那都是对的,就从心头卸下这个包袱。”我觉得这种卸包袱的办法还不如想通了忏悔来得更好一点。

>>>查看完整专题 《凤凰网·非常道》梁晓声:

更多实录——

>>>实录1 梁晓声:作家应关注他者命运 我非给大众写故事的人

>>>实录2 梁晓声:作家无任何特权 反映问题却爱莫能助

>>>实录3 梁晓声:政协委员不算荣誉 分割精力但利于写作

>>>实录4 梁晓声:文革作品很可笑 怀念文革不如想通忏悔

>>>实录5 梁晓声:时代让读者变样 诺贝尔奖无法推动文学

>>>实录6 梁晓声:现代社会同胞相轻 时代需要理想主义

>>>实录7 梁晓声:时代负能量挤压内心 让我无从适应

>>>实录8 梁晓声:社会脱贫走向娱乐化 严肃作品存在就好

>>>实录9 梁晓声:大师新片制作考究 年轻导演关注现实

>>>实录10 梁晓声:韩寒棱角难得 精力在何处则成为何人

凤凰网星座微信

扫描左侧二维码,关注凤凰网娱乐微信

揭开明星的隐私往事,每天为你分享一段八卦谈资!

[责任编辑:王川玫] 标签:梁晓声 非常道 专访 文革 作家 文学
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯