凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本男星矢野浩二:望中日民间交流消除误解

2012年11月01日 09:30
来源:东方早报 作者:李云芳

矢野浩二

10月9日,北京市百子湾大成国际,矢野浩二在公司会议室对窗沉思。他表示已决定在中国定居。

在摄影记者的要求下,个子瘦高、一身日式潮服的矢野浩二配合地摆出各种姿势。作为演员,这是他擅长的。

而当记者提出想跟随矢野浩二一段时间记录其生活状态时,经纪人孔屹婉拒道,矢野浩二工作都停顿着,“现在去外面给一个日本人拍照吧,好像也不太合适……”

孔屹的担心不是没有道理。在离矢野浩二所在公司不远的街道上,停着一辆日产尼桑轿车,车尾仍旧贴着一块车贴,上写:车是日本车,心是中国心。

对矢野浩二来说,工作的停摆也还在延续。

矢野浩二是一个在中国发展的日本演员,他原有两项工作,拍戏和客串主持人。因为钓鱼岛问题中日关系骤然紧张后,这两项工作要么被取消要么暂停,而原因直接或间接都与他的日本人身份有关。

矢野浩二在中国11年间,中日关系时有紧张,但这次是头一回影响到他的工作。对于两个国家之间的紧张,影响到了演艺文化,影响到了民间交流,他感到“非常遗憾”。

除了短暂去境外出演一部此前签约的日剧,他现在大部分时间呆在北京的家里,偶尔接受下媒体的采访,内容也都不是与他工作有关的娱乐新闻,更多是关于中日关系。

对于矢野浩二这种被迫赋闲的状态何时能结束,孔屹虽然觉得不会长久,但也说不上个时间来。问及矢野浩二接下来有什么戏演,也是“现在肯定没法确定”。

孔屹唯一能确定的是,在早报记者之后还有一家日本媒体来采访,而内容同样不外乎中日关系。

矢野浩二认为,在中日之间还存在很多发展的未知可能性,且互相有各种方面上的误解,要将这些误解都一一化解,“是我这个作为中日之间友好‘管道’者的职责。”

他期望在两国民间的日常交往中,彼此应更关注每一个具体的个人,而不要以国籍分类,“一说‘你是日本人’,‘我是中国人’,不知不觉……就觉得中间隐隐约约有一道墙。”

[责任编辑:张楠] 标签:矢野浩二 中日友好 中日交流
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯