从一介美工到电影大师 回看冯小刚导演之路
2010年07月23日 10:26 凤凰网娱乐 】 【打印共有评论0

 2、人无完人,众多作品里的仍有大败笔

冯小刚曾经是一个有艺术追求甚至形上追求的人,那个时候,也就是九零年代初、中期的冯小刚,比为了证明自己可以拍好艺术片而导演《一声叹息》的两千年的冯小刚,要锋芒尖锐的多。我并没有"厚古冯薄今冯"的意思,有艺术追求并不意味着一定获得相应的艺术成就。

《我是你爸爸》让冯小刚戴上了“矫情”的帽子

1996年《爸爸》:96年的《爸爸》,拍摄的时候,号称要超越《阳光灿烂的日子》,导演署名是王朔,由冯小刚主演,还找了一个相像程度超过夏雨像姜文的小冯小刚。但是,连王朔自己都承认,在现场更多行使导演权力的是冯小刚。这部片子被看过的人普遍讥刺为“矫情”,虽然前不久在埃及某个小电影节上获得了导演奖,但王朔本人却对此奖项不屑一故,甚至王朔和冯小刚从此闹僵
 

《夜宴》让冯小刚掉进“中国大片”的泥潭

2006年的冯小刚早已是中国电影界呼风唤雨的人物,名望不逊张艺谋、陈凯歌。然而,当张陈两人以《英雄》《无极》诸片掀起中国大片的浪潮,大片之路是条最佳商业的捷径。《夜宴》遂成了他选择大片进军国际的投石问路之作。从《英雄》到《无极》,刺秦、杀王、盛唐的帝王戏成为中国大导们乐此不彼表现的题材。冯小刚同样没能免俗,《夜宴》选择了盛唐败尽、兵荒马乱的五代十国,在某一个王朝里。一味地追求视听盛宴,是中国大导们在大片制作时的一大误区。冯小刚在不知不觉中也走进了这个华丽的误区,影片对宏大壮丽场面的营造超过对影片故事本身的经营,使得《夜宴》与已有的中国大片一样滑入“形式大于内容”的境地。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:杨鸿
妆点资讯此版块内容由妆点网提供
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片