凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

业内建议艺考应“降温” 教授:韩雪宁静退学仍成功

2012年03月19日 10:09
来源:现代快报 作者:张世豪

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月15日,北京电影学院三试放榜,一人欢喜几人忧。随着中国电影市场的逐渐繁荣,北电的考试一年比一年热,今年更是出现了1.8万人报考,只录取450人的情况。如此“高烧”,近日连北电院长都呼吁艺考应该“降温”。面对着艺考热,我们应该冷静地思考一下了。

艺术梦是否真的遥不可及?那些怀揣明星梦的学子们应该如何正确看待艺考?文化娱乐圈究竟需要怎样的人才?记者日前走访北京一所民办艺术院校和业内诸多人士、单位,从一线带来艺术专业就业情况的反馈,通过对整个艺术产业链条的调查呈现,为怀揣明星梦的学子们、为望子成龙、望女成凤的家长们提供一些借鉴。

现象

艺考很热,但就业很难

近年来随着电影产业的发展,艺考也开始升温。据统计,今年北京电影学院报考者1.8万人,全部专业最后只录取450人。有人认为,现在连电影产业本身都没有搞清楚状况,这种艺考热纯属瞎闹腾。对此,北电院长张会军近日接受采访时也表示:“我觉得艺考应该降温。”

太多人盲目报考

针对“艺考热”,一位不愿透露姓名的某知名艺校教授直言:“艺考误区太多,中介、培训机构、骗子等‘陷阱’也不少!金字塔是现实,明星是少数。”对于表演专业学生的就业情况,他表示:“许多家长和孩子,不知道从业者应有的素质,盲目性太大。”

他说:“我们需要真正热爱艺术和具备艺术潜质的,把艺术当事业的,愿意为其贡献一生的人。艺术是属于特殊的行业,从业者也要有特殊的条件,还必须刻苦,不是人人都可以做的。现在不是供与求的问题,是过滥。”

艺校9成毕业生改行

据《北京考试报》的一组数据调查显示,2011年全国各大艺术院校表演系毕业生70%因为就业不理想选择了改行。对此,资深明星经理人田金双在接受记者采访时表示,经自己的团队实际调查发现,全国各大艺术院校9成学生毕业后选择改行,一些人退隐幕后,一些人选择卖电脑、摆小摊。

田金双说,以为上中戏、北电等艺术院校就是明星,这种观点大错特错。“考上北电,只说明你是个北电的学生,甚至连个准演员都不是”。田金双还表示,就目前演艺市场来看,演员人数明显供大于求,各地艺术院校至少可以停招5年,中戏、北电等各大艺术院校也应该本着严进严出优胜劣汰这一原则无须扩大招生比例。

 

上戏教授:

韩雪宁静退学依然成功

对于艺考、艺术名校和星途的问题,上海戏剧学院表演系教授张应湘近日在微博中表示,“妇女节让我想起了三个人:韩雪,在我院表演本科学了一年自动要求退学,进入影视圈;宁静,在我院模特班学表演一年进入影视圈;王琳,国外进修一年主动要求退学进入影视圈,三个人都退学,现在都成功啦!这说明了什么?值得研究。学院不是唯一……”张应湘稍后又在微博上称:“现在好多向往成名的青年人争相考戏剧、影视院校,而入学后不少人又不好好学,不入院校照样能成功哦!为何?”

艺术剧院:

能力排在学历之前

现在每年有大量学生参加艺考,北京的中戏和北电集中了优秀苗子,那么,北京的专业艺术剧院对艺术人才的需求又是如何的呢?

“现在艺术生供大于求,挤破了艺术之门!”中国儿童艺术剧院的相关负责人李主任这样总结。他说,像中国儿艺,不会大批量招收毕业生,主要是通过定向培养,也就是和中戏联合办班。不过这种“需求”非常少,“从1976年到今年,总共三期,每期25个人。”并且还择优录取。

“从专业院校出来的,确实会受重视一些,”中国国家话剧院的负责人说,不过目前国话的注册演员,很多都不是来自北电、中戏、上戏的,“最看重的还是演员的能力”,她说,不同学校毕业的艺术生,在考试面前机会均等。

[责任编辑:汪艳] 标签:艺考生 北电 北音 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯