凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“名女人”刘晓庆受访:我从没踩过男人的肩膀上位

2012年10月24日 08:26
来源:都市快报 作者:韩莹

刘晓庆“逆生长”

(点击图片进入下一页)

姜文一样,刘晓庆也是个很难采访的对象。几乎所有记者都想采访她,但同时又害怕采访她。我经常听到同行抱怨,刘晓庆太难打交道了,每次采访都要先看记者列了什么问题,事后还要反复审稿,包括对摄影记者也有诸多要求,于是经常会出现媒体主动放弃采访的情况。

但在北京见到刘晓庆的时候,发现跟想象中不太一样。她一身休闲打扮,没有化妆,房间里摆了很多水果零食和各种饮料,没等落座,她就主动招呼,“想喝什么?”

她今年已经57岁了,虽然脸上有藏不住的眼角纹,但外表看起来确实跟三十多岁的女人差不多。于是话题从保养聊起。

“我其实不怎么讲究保养,就是平时喜欢运动,比如打羽毛球,我觉得运动能让人有种光芒。至于外界说我整容,这个我不想过多解释,因为那种由内到外的光芒是整不出来的。一个女人整天拉皮又能拉成什么样子呢?但我认为如果女人希望变成她自己想变成的容貌,只要她开心都可以去做,人活着就是为了开心,这比什么都重要。”让刘晓庆想不通的是,为什么大家一定要针对她?“麦当娜赵雅芝钟楚红,很多女人保养得都很好,为什么一定就非得对我这么苛刻?我真的搞不懂。”

这就像她很多年前说过的一句话——做人难,做女人难,做名女人更难。这句话后来被宋丹丹拿去春晚小品抖包袱当笑料,时代已经变了,刘晓庆很清楚这一点,“要是这样能让大家开心,能被当成茶余饭后的话题,那我也算做了贡献。”

但她显然还是有些介意,“对一个演员来说,保持自己形象是很重要的事情,也是应该做的事情。可能很多人觉得我应该是个老太婆,结果发现不是。其实年龄大小不是重点,我更希望大家看到我对作品的创造力有多强。”

谈自己我的人生比我演过的任何角色都精彩

2003年出狱之后,刘晓庆演了大量的电视剧。一方面当然是为了赚钱,“只要给钱我就演,重打江山嘛,我不觉得这有什么丢人的。”但另一方面,她确实塑造了很多不错的角色,为原本水平极低的中国电视行业提高了标准。“可能有些角色并不适合我,但只要我接了这个角色,我就要让大家觉得,这角色就应该让刘晓庆来演。”

她还是很好强,在演戏上一直要证明自己是中国最好的女演员,但其他事情似乎已经看淡了很多。“入狱这事儿在大家眼里是很重的一笔,但在我的经历里,不过是无数次危机中的一次。李敖说过,刘晓庆若是我女儿,我就让她去打官司要赔偿。我想何必呢,还不如用宝贵的时间多做点自己感兴趣的事情。”刘晓庆说这不是认命,而是放下,“我生下来就没名没钱,后来只不过去名利场转了一圈又回到原地,又有什么关系呢?让我自豪的是,我的每一分钱都是自己挣的,而且我从没踩过男人的肩膀上位,倒是好多男人踩着我的肩膀上位。”

带《风华绝代》去台湾巡演的时候,她跟李敖见面,有媒体当场向李敖提问,“李大师善于评价历史人物,你怎么评价刘晓庆这位演员?”刘晓庆当即抗议:“我还没有成为历史!”李敖最后还是做了点评:“她(刘晓庆)很漂亮,她的才华和演技永远高高在上。”

刘晓庆自己对自己的评价也很高,可以说是自负,也可以说是自信。“每次在报纸上读到刘晓庆这三个字,我都觉得陌生,好像跟我没什么关系,是褒是贬都跟我本人没关系。我的人生已经比我演过的任何角色都精彩,至少不逊色。所以我不会往后看,也不会往前看,享受现在刚刚好。当然每一个现在都会成为过去,每一个瞬间都在流逝,这就更需要珍惜现在。”

[责任编辑:杜渐] 标签:1975年 历史人物 姜文
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯