凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

娱评:在大气的苍井空面前,你们的营销弱爆了

2012年04月16日 19:38
来源:南都娱乐周刊 作者:王洞洞

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

苍井空

不能说炒作“苍井空将代言西湖龙井”是件极其丑陋的事,但至少它除了吸引一些眼球,没让大家产生一点好感。三方均是失败者:苍井空无缘无故成为谈资和笑料,厂家也没弄出好名声,观众傻乎乎地被玩弄。

仔细翻阅一下当初传出来的那条微博,“浙江某知名茶商为了更好推介接下来的上市‘龙井’,有意邀请苍井空和当地主持人一起联手代言‘西湖龙井’,并将出席该茶商的全国代理推介会活动……而且此次两人代言费用高达500多万……”,从“有意”这种不确定的词汇开始,其实就已经不靠谱了,说的都是悬乎的事,“谁认真谁就上当了”。

如今流行的网络营销,干这行的大多是转行而来,而转行中又以投机为主。所谓网络营销,即在网上做产品宣传、炒作话题,这行当本来也没多久,不可能有资深人士,故从其他行业转战于此就成了必然;而这个网络营销,又看上去有形成本不多,打的是脑力激荡的幌子,所以点子、才华就很重要,那么想一个子儿不花就把事办了、钱赚了的投机分子也就比比皆是了。不仅仅是“苍井空代言龙井”这件事,之前冒出来的什么“贞操女神”等等也是自称网络营销公司的自爆炒作出来的。无辜的除了围观观众被当傻子耍,还有当事人受到的一出出躺着也中枪的质疑。

苍井空用符号、中文、英文回应这条传闻时,估计也会感到奇怪,好事等了这么久怎么还没上门呢?想必就此她会对中国现有的商业营销有更深的认识吧。空姐的回应一点没针对商家和负责营销的人,可能在她看来他们的无耻都是因为艰难。倒是她在微博中针对粉丝的发言,看了令人唏嘘:“我??知道我的image(肖像)。我不可能,所以别担心。我只有努力。但是……我喜欢中国茶\(*′▽`)/”。我不知道空姐这样的真情流露,会不会就此让还想在她身上占便宜的人打消念头,但至少空姐在人们心目中的形象已经不仅仅是无辜和正确,而是具有一种光芒的内涵在其中了。

至于讨论日本AV女优有无权利代言中国茶,已经完全无必要,除非你不把这茶当成商品而是祖宗牌位之类的东西,否则对此反对就没一点意义。

中国娱乐圈的“臭”已经有很多种了,从腐臭、烂臭到恶臭、尸臭,就别再多个铜臭了。善意地理解,“炒作”可以被看成一种营销策略,目的是吸引注意力,但不能无底线地变成无耻和不知羞耻,那样当“炒作”或者“网络营销”变成烂大街的时候,谁还搭理你呢?

[责任编辑:刘悦辰] 标签:苍井空 网络营销 代言 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯