凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

谈娱020期:谁在惧怕苍井空

2012年04月19日 16:33
来源:凤凰网娱乐 作者:赵大卫

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

苍井空与“一星两制”式营销

曾经的意淫尤物,怀着过气之忧盛装跨海,摇身一变成为一国网民口中的“女神”。或许从这个简单的描述中,苍井空被封杀也并不奇怪。但如若按照这个立场未免出手已晚,毕竟除去被禁止的电视领域外,苍井空已经遍地生花了。

首先,苍井空是怎么进入中国的?是主动的跨界寻求发展还是单纯的经纪公司引进已经无法查证。但无疑,她是乘着微博的大潮迅速蹿红的,而且在走红的过程中其早年成人影视作品依旧在通过非法渠道传播着,也正是这样的反差,使得中国的网络界出现了两个苍井空,一个代表龌龊和欲望,而另一个代表了勇敢和上进。这两种反差形成的对比,无心之间造成了一种”双概念“式的营销,也就是说,苍井空在用往日的非法音像制品来宣传今天自己的正面形象。而正是这种正邪并存的“双概念”式的营销着实的暴露了内地部分媒体在自我定位上的漏洞。

封杀苍井空是在修复内地媒体自身属性的漏洞

随着内地互联网业务的高速增长,传统媒体和新媒体之间的竞争经历了混战到目前平静,但这种平静的表象之下则是混乱而模糊的自我定位。目前大部分内地媒体在商业属性和文化属性等方面的定位处在游离状态,雅俗不能共赏之余只能徘徊在两者之间,再受到生存压力的影响,利益一定程度上左右了自身的属性的阶段性定位,苍井空的走红,也正是钻了这个空子。

如果说苍井空对于我们最大的威胁,莫过于她暴露了中国文化领域、媒体行业暗藏的不确定性和法制盲点。也就是说,目前无论是媒体还是公众,都缺乏扎实的文化包容性和道德底线来消化和正视一个穿上衣服的AV女优。即便是主观的善良也阻止不了营销团队对其头顶粉色光环的潜在夸大。而另外,因为缺少对其“不堪过去”追溯期的约束,媒体更加乐于通过处理这种正面报道负面议论的话题人物来博销量、促点击。也就是说,如果苍井空通过这种营销方式成功了,将是内地媒体雅俗两级崩溃和操守探底的时候。

[责任编辑:赵大卫] 标签:苍井空 谈娱020期 网络红人 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯