凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

好莱坞星光大道“变味”:中国游客频挨宰

2013年08月05日 14:42
来源:法制晚报 作者:张婷婷

几乎每一位去美国洛杉矶的游客,都会去造访著名景点——“星光大道”,这是一段一英里长的道路,因镶嵌了2300多颗美国电影、电视、音乐、戏剧等明星的名字而闻名遐迩,被称为好莱坞的名人堂。大道上模仿迈克尔·杰克逊等各路明星的街头艺人比比皆是,看起来气氛颇为欢乐。

但这里也有着不和谐的一幕,据美国《世界日报》报道,星光大道6月发生游民刺死游客事件后,治安并没有好转,中国游客和学生最近多次在中国大剧院门口遭遇强卖CD和强拍照事件。

记者为此连线了洛杉矶警局的亚裔小区联络官赵一龙,他告诉记者,星光大道早已今非昔比,如今这里聚集了很多游民,游客尤其是中国游客更容易成为他们的目标,现在当地警方已经采取了不少措施加强对这一地区的管理。

海外连线

星光大道非往昔 游民增多变危险

FW:最近很多中国游客在星光大道附近有不愉快的经历,是吗?

赵一龙:强卖CD和强拍照的事情在星光大道经常会发生。不过也不仅限于中国游客,6月被刺死的游客就不是中国人。

FW:为什么会经常发生,当地警方不管么?

赵一龙:这并不是一个突然出现的问题,而是长时间积累的问题。20年前,星光大道附近并没有现在这么繁荣,也没有这么多的商店,街头表演只有两个——一名迈克尔·杰克逊的模仿者和一名卓别林的模仿者,所以那时候情况比较简单。

如今这里已经商业林立,越来越多的街头艺人来到这里,光是在街头模仿“月球漫步”的艺人每天都能看到两三个,还有不少贩卖CD的小贩。这其中有很多是在附近游荡的无家可归者,为了钱他们什么都做得出来。

语言不通爱露财 中国游客频挨宰

FW:据说中国游客遇到的情况更多,似乎他们更喜欢中国游客?

赵一龙:在我看来,中国游客易于辨认的外表是重要原因,而且来这里旅游的很多中国人英语并不流利,所以游民们会更喜欢宰中国游客或者亚洲游客。

因为语言不通,这些游客一开始就不清楚这些人到底要做什么,或是被强行要求支付高出原价很多的钱,也没办法及时地拒绝、表达自己的愤怒或者向身边的人求助。很多人最后都会以一种认栽的心理让这件事情不了了之。久而久之,这些游民当然也就认为这样的游客是“好客人”。

FW:也就是说语言不通是挨宰的主要原因?

赵一龙:还有一点,原因我也不太清楚。在那些商贩口中,中国游客普遍会携带大量现金,给小费也慷慨大方,往往会是其他游客的好几倍。

警方已加强管理 但非短时间能解决

FW:当地警方对此没有采取一些措施么?

赵一龙:其实从2010年开始,洛杉矶警局就已经加强了对这一区域的治理,进行过好几次彻底的检查,不少商贩都因此被拘捕。但这并不是一个短时间能解决的问题。

FW:你有什么样的建议给来这里旅游的中国游客?

赵一龙:当你经过这些地方的时候要尽可能地小心,不要去招惹他们。作为执法人员,以我的经验,碰到这样的情况要快速通过,而且在太阳落山后更要小心。如果觉得有必要,可以在背包中放入一些防身的器械。

凤凰网星座微信

扫描左侧二维码,关注凤凰网娱乐微信

揭开明星的隐私往事,每天为你分享一段八卦谈资!

[责任编辑:邹欣宏] 标签:星光大道 游客
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯