凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

《形影不离》试映 导演伍仕贤:要打破类型片的桎梏

2012年04月26日 07:51
来源:凤凰网娱乐 作者:文/谷逸

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

海报

凤凰网娱乐 2005年一部《独自等待》技惊四座之后,伍仕贤六年之间没有作品面世。而这部前年开拍、去年年初就已经制作完成的《形影不离》,终于要在2012年5月4日上映了。4月25日,该片在京举行了影评人专场观影,导演伍仕贤也在电影放映结束后现身,与影评人和媒体进行现场交流。

对于大家提出的“类型不太明确”、“有一些外国影片的影子”等疑问,伍仕贤一一给予了回应。他表示作为导演来说,能不能将他的影片明确分类并不重要,而且他相信观众也会愿意看到电影人们尝试更新鲜的东西;同时他澄清说,之前也有人跟他说过《形影不离》和几部外国影片有相似之处,但他确实并未看过那几部电影。

【影片看点】

吴彦祖与凯文-史派西飙戏黑色幽默解构现实问题

吴彦祖与奥斯卡影帝凯文-史派西的对手戏在影片中占据很大比重,颇具看点。正如影片片名,他们两人之间是一种亦友亦敌、难分难解的关系,而吴彦祖和凯文将这种关系的发展与纠结诠释得很到位。

值得一提的是,不同于以往帅气硬朗绅士的形象,吴彦祖在此片中扮演一个遭遇巨大生活压力和工作压力的普通上班族,时而懵懂迷糊、时而陷入纠结咆哮,可谓完成了形象上的大颠覆,其表演也是可圈可点的。

可以看出,导演想在影片中表达的东西很多。甚至通过情节对当下的食品安全问题、产品质量问题等社会现实问题进行了荒诞的解构。对此导演表示,他想表达一种对于当今浮躁社会不满的感觉,也通过影片中“李越(吴彦祖的角色)实践英雄梦”的情节,来给观众带来一种发泄。

【导演解读】

“不要让类型桎梏了创作要给观众一些新鲜感觉”

观影结束之后,有多个影评人提出影片类型不明确的问题。当一部电影中既有喜剧元素、又有悬疑元素、还有黑色幽默和荒诞的元素,到底应该定义它为一部怎样的类型片?对此,导演伍仕贤表示作为一个导演,其实把影片定位为怎样的类型片并不重要。

“我自己喜欢的影片,通常也是不能明确分类的电影,我觉得分类这应该是交给宣发的事情。但可以肯定的是,我自己来说的话《形影不离》肯定不是一部喜剧片,只是其中有黑色幽默,再加上写心理悬疑和剧情。我相信尝试这样不同类型的影片是能够给观众带来新鲜感觉的,不要让类型桎梏了你的创作才是重要的”,伍仕贤这样解释。

他还透露说自己属于“拍过的题材就不想再拍”的类型,所以尽管《独自等待》很成功,但如果没有特殊的剧本,他近期不会再拍摄爱情喜剧题材的影片。

“这不是一部反超级英雄的影片与《海扁王》《第六感》很不同”

有人说《形影不离》里有一些外国电影的影子,比如说《保卫者》、《第六感》和《海扁王》。伍仕贤表示自己并没有看过这些影片,而且他郁闷道:“其实我们这部片子拍完之后,《海扁王》才出来。”接着他又说:“不过也无所谓,因为片中吴彦祖和凯文也只穿了十几分钟的超级英雄服装而已,这并不是一个反超级英雄的影片。”

对于影片的结尾,伍仕贤表示是留给观众去想象的,“你认为是什么,那就是什么”。

[责任编辑:姜燕] 标签:伍仕贤 桎梏 类型片 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯