网友调查:《叶问2》被指“民族大义博票房”您认可吗
2010年04月28日 15:42 凤凰网娱乐 】 【打印共有评论0

4月28日,功夫巨制《叶问2:宗师传奇》全面公映。在第一部《叶问》良好口碑的基础上,影片主创们乘胜追击。作为不久前开幕的北京大影节的揭幕影片,《叶问2》博得了满堂喝彩,它的家国情怀、微言大义感染了在场的观众,再一次用电影给大家上了一堂生动的“爱国主义教育”课。

观影之余,有一种现象引发思考。据一位27日观看过点映的黄姓观众称,《叶问2》看得人热血沸腾,民族情感被迅速点燃,但他同时也表示,散场后想想,颇觉民族情绪是被叶问这种英雄“煽动”起来的。确实,从80年代仗义执言的霍元甲,到90年代侠骨柔肠的黄飞鸿,再到如今火爆银幕的武林宗师叶问,我们的电影当中从来不缺乏民族英雄的形象。每一代人都有自己独有的民族记忆与英雄情结,而以此作为电影的卖点,用民族大义博得高票房却引起了人们的争论。具体到《叶问2》而言,该片反派拳王龙卷风过于脸谱化,敌我情绪营造的太过“简单化”,在没有家仇国恨衬托下(比如第一部中的“日本侵华”大背景),显得生硬。这种用“民族大义”博取票房的桥段,屡试不爽,几成功夫片“滥觞”。

《叶问2》在4月28日正式公映,针对利用“民族大义博票房”一说,作为观众的您,认可吗?
 

调查

《叶问2》被指“民族大义博票房”您认可吗?

1.您觉得《叶问2》好看吗?
  好看
  不好看
  一般
2.您认为《叶问2》能否继续创造票房奇迹?
 
  不能
  不一定
3.您认为《叶问2》最打动你的地方是什么?
  民族大义的精神
  武术的魅力
  夫妻间的感情
4.你认为《叶问2》是否涉嫌用“民族大义博票房”?
 
  不是
  无所谓
5.下列功夫片形象您最喜欢哪个?
  霍元甲
  黄飞鸿
  洪熙官
  苏乞儿
  叶问
6.您最喜欢的功夫片明星是哪个?
  李小龙
  李连杰
  甄子丹
  成龙
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:丹璐
妆点资讯此版块内容由妆点网提供
博客论坛