凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

投资人痛骂“偷票房” 广电总局鼓励媒体监督曝光

2011年09月25日 07:38
来源:法制晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

《赵氏孤儿》曾陷“票房疑云”

《赵氏孤儿》曾陷“票房疑云”

“拿别人的票房,安在自己头上,这是可耻的行为!”谈及中国电影的票房“潜规则”,一位投资人气愤不已。

日前,韩庚吴尊等人主演的《大武生》在国内公映,有韩庚的粉丝在微博上爆料,他们去影院观看该片时,发现电影票上写的是另一部影片的名字,“偷票房”事件由此再度进入大众视野。

《法制晚报》记者通过数据统计和调查采访发现,其实除了“偷票房”,瞒报、虚报现象更为常见。业界认为,长期这样下去,不但对中国电影造成严重伤害,相关当事人也将涉嫌违约违法。

事件·追溯

“偷票房”事件频出

去年底,网上曾疯传一段视频:河北一位网友去影院观看《大笑江湖》,但影院给他的票上印的却是《赵氏孤儿》;该网友想问个究竟,不料影城工作人员的答复竟是——“没事,你拿这个票也能看”。

随后,“偷票房”事件在国内炒得沸沸扬扬:《大笑江湖》和《赵氏孤儿》片方各执一词,前者说这是有人借机炒作,后者说一定要追究责任,影院方面则表示这是工作人员的“失误”。不过最终,这个事情不了了之。

今年7月,《武侠》在国内公映,有网友再次爆出同类事件:某影院《武侠》的入场券上,堂而皇之地印上另外一部影片的名字,业界和舆论为此一片哗然。

不料今年9月,这种情况再次发生了,韩庚粉丝用手机拍下的图片证明,《大武生》确实被“偷”了票房。于是,在业界震怒,观众失望的同时,大家也迫切需要真相。

数据·疑点

小影院“天价”票?地儿不够咋坐人?

可想而知,没有任何一家影院会主动承认说自己“偷”过票房。但“成绩表”不明不白,里面大有文章

以2011年第37周全国票房排名前10位的影院为例:根据中国电影报公布的数据——该数据直接由国家广电总局电影局提供,全国排名第一的影院单周票房1763924元,比第二名高出60多万元。

而据记者了解,该影院,无论地理位置、影城座位数,还是星级标准等任何一方面与之相比都不占优势。

更蹊跷的是,如果用当周的总票房除以观影人次,平均票价竟然高达64元,高居全国影院之首。目前,中国电影的平均票价不到37元。记者致电该影院,一名工作人员表示他们这段时间卖得最贵的是3D电影《美国队长》,才60元/人。

无法自圆其说的还不少。据公开的票房数据,近期某电影平均每场观影人次高达60人,比同期所有影片都多一倍,可该片明明已上映超2个月。

该片的平均票价,在同期上映的电影中也高居榜首。有影院向记者这样解释:“我们这个片子,都是用VIP厅来放的——票价比普通影厅要贵。”但VIP厅座位最多三五十个,该片不是平均每场有60个人观看吗?VIP厅根本装不下。

调查·发现

团体票成“瞒报”温床多交税8%就能“虚报”

“出这个电影的票,让观众去看另一个电影,这是一种非常低级的手段。”一位不愿透露姓名的知情人告诉记者,“偷票房”竟还不是中国电影票房“潜规则”的主要手段,瞒报和虚报票房才是。

该知情人透露,最容易发生“瞒报”的就是团体票。“尤其是在二三线城市,一些影院招待团体观众,根本不出票,直接放人进去,回头票房想算在哪个片子头上都行,反正也没有通过售票系统,根本无据可查。”

这一说法,记者在多位院线人士那里得到了印证。不仅二三线城市,北京、上海等一线城市都在一定

程度上存在瞒报现象。更有甚者,嫌“偷票房”、瞒报麻烦,直接虚报。

一位不愿透露姓名的知情人士向记者解释,所谓虚报,就是“一个片子票房1000万,你直接往上报3000万”。而代价就是,多交8%的税——电影基金5%,其他税收3%。“多报2000万,你就多交160万。”他说。

这样的事,却有很多人愿意干。“比如‘上面’有任务,说这个片子你必须做到多少万,完不成要受罚,完成了有奖励。但这个片子又确实不好卖,那就只能虚报了。”该知情人表示,反正钱是片方掏,院线非但不吃亏,还可能得到各种好处,何乐而不为?

[责任编辑:唐安娜] 标签:演员身价 票房 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯