凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

《太极2》回归传统武侠路线 冯绍峰抢戏变男主角

2012年10月29日 07:53
来源:信息时报 作者:陈爽

《太极2》电影海报

《太极1从零开始》(以下简称《太极1》)口碑和票房都一般,这无形中给《太极2英雄崛起》(以下简称《太极2》)带来了不少压力,导演冯德伦更是在不同公开场合表示有压力。前晚,本报与中影南方新干线及华影万晟国际影城联合举办《太极2》观影活动,与首集《太极1》的搞怪武侠风格不同,《太极2》明显是传统武侠电影的路数,冯德伦此前的电玩风、蒸汽朋克等玩意没有完全消失,但是收敛了相当多,与之相对应的是故事比首集要曲折,陈家沟面临了比首集更大的危机。人物中除了主人公杨露禅(袁晓超饰)的成长,陈家沟族长陈长兴(梁家辉饰)与大儿子陈栽秧(冯绍峰饰)的父子情也相当抢镜,几乎主宰了前半部分的剧情,也让冯绍峰几成为本片的又一男主角。动作场景上,片尾的厨房大战堪称《太极2》的最大亮点,在洪金宝的动作设计下,袁晓超与李乾坤(元彪饰)奉献了一场可能是《叶问2》的圆桌大战后最精彩的功夫对决。

主角成宗师风格变大气

《太极1》给武侠电影注入新趣味的想法相当明显,从默片手法介绍主角来历,武功身法的图例注释,双方对垒的电玩式场景,新的解构手法引发了不少关注和争议,这种尝试其实值得鼓励,不过影片在后半部就显现疲态,没能够满足部分观众“疯到尽”的期待。《太极2》基本上可以算是一部传统武侠片,首集的搞怪玩意不能说没有了,但出场相当有限,引不起太大注意。首集娱乐风格比《太极2》无疑要更加突出,但因为《太极2》中要表现杨露禅成为新的太极宗师,因此也不得不走大气的路子。冯德伦在接受采访时也谈到这一点,“设计之初就考虑到了这一点。希望用《太极1》铺陈故事和角色,《太极2》让大家看到更多侠气、地道的功夫动作。”不过导演冯德伦还是希望带给观众更多视觉上的新鲜感,多机位多镜头的运用很多,正着拍,反着拍,横着拍,竖着拍,各种姿式都有,不过武侠打斗无外如是,要拍出新花样来确实很难。

冯绍峰抢镜不亚男主角

故事虽然讲英雄崛起,但《太极2》前半段则主要是梁家辉与冯绍峰由误解到合解的父子斗气故事,这段戏的铺垫很足,由冯绍峰装神弄鬼到梁家辉的冷眼以对都有极深的缘由,其中又有爱之深恨之切的肥皂剧元素,最后是大敌来袭的同仇敌慨,总的来说故事走向还算顺理成章。而冯绍峰的表演经验相比武术冠军出身的新人袁晓超来说当然丰富得多,陈栽秧这个角色也给他很大的表演空间,出场亮相机会又多,尤其片中把他塑造成有机械制造天赋的科学先驱,驾驶“战机”的神兵天降姿态相当拉风,某种程度上与袁晓超一起组成《太极2》的双男主角阵容。导演冯德伦首集演了个打酱油的小兵,制片人吴彦祖这次也友情客串了疯和尚一角,造型功夫都很有气势。

洪金宝设计大战出新意

《太极1》中主角进陈家沟拜师学艺,一路闯关领教了不少村民的太极拳脚,打斗场面又是画图又是注解,被拍得如太极教学课程,也带给观众不少新鲜感。也许是招式不可使得过老,《太极2》没有照方抓药,而是从更扎实的动作场面上下功夫。《太极2》的反派仍然是方子敬,角色仍然由彭于晏继续漫画表演式的刻画。而关键的动作场面,则由袁晓超和元彪来出任,故事讲到袁晓超为救陈家沟于重兵围困,进京求救,需过八卦门八位掌门的关口,最后来到元彪面前,两人在王爷厨房里展开一场验证身份的大战。拳脚招式可能未见新奇,不过动作设计洪金宝此前在《叶问2》中的一场圆桌大战备受好评,也许是从打斗场所上受到启发,这次他让二人在厨房的高架栏上来场大战,虽然设计来得刻意,不过打出来的效果确实好看。

[责任编辑:高晓雯] 标签:武侠风格 彭于晏 万晟
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯