3D电影大片扎堆热映 首部华语3D下周露面
2009年08月15日 10:11现代快报 】 【打印共有评论0

近在咫尺的细微生物、呼啸而过的巨型飞船、过山车般身临其境的美妙感觉。这,就是3D电影的魅力!《泰坦尼克号》导演詹姆斯卡梅隆十年前就预言:2009年是3D电影元年,立体电影时代即将到来。果不其然,2009年上半年,在《月球大冒险》《冰川时代3》等几枚3D重磅炸弹的“轰炸”之下,观众对3D电影的期待一再走高,而本月《飞屋环游记》的热映更是把整个暑期档推向了一个3D热潮。在美国,梦工厂、迪士尼等大型电影公司纷纷宣布,之后拍摄的动画片将全部使用3D格式,而一大批经典电影也将制作成3D电影重新上映。一个属于3D的时代已经来临,如果你还没看过3D电影,那你已经OUT了!

好莱坞这回把目光瞄准了3D

今年3D电影的势头格外猛烈,《冰川时代3》《飞屋环游记》在暑期档一经亮相便成了观众的“新宠”。在好莱坞,更多的电影公司把3D电影作为了未来电影市场的绝对主力。在采用3D动画电影“试水”票房之后,好莱坞将把更多的精力投入到真人3D电影中。

二维动画电影将绝迹?

今年的戛纳电影节首次选用了3D动画片《飞屋环游记》作为开幕影片。据悉,梦工厂、迪士尼未来出品的所有动画片都将有3D效果,这样每一部影片要比制作普通二维动画片多投资1500万美元。好莱坞将在未来两年半到三年里推出45部立体电影,单是迪士尼就要上映不下10部。皮克斯也宣布,今后的动画电影都将制作成3D立体版供观众欣赏。如此看来,今后二维的普通动画电影即将“绝迹”,取而代之的是观众热捧的3D动画。

3D大片开始扎堆热映

在3D动画电影的票房获得成功后,好莱坞的制片方、导演开始把目光转向了真人3D电影中。今年就有两部3D大片特别值得期待,一是蛰伏了多年的卡梅隆重新出山打造的《天神下凡》,二是即将于下周在好莱坞上映的《死神来了4》。

除此以外,一系列的3D电影也被提上了日程:由鬼才导演蒂姆伯顿执导的3D电影《爱丽丝梦游仙境》将于明年上映;《钢铁侠》导演乔恩法夫罗透露,《钢铁侠3》也将制作成3D电影;斯皮尔伯格与彼得杰克逊合作摄制的3D电影《丁丁历险记》将于后年上映;派拉蒙公司高层也已经表态:《变形金刚3》将加入3D大军,让观众亲身体验到机器人变形的震撼。

经典老片“回炉”变3D

3D电影最大的优势在于给观众身临其境之感,因此,极其适合在商业大片、动画片中使用。之前的很多经典电影,因为3D技术不成熟,所以只能以二维的形式展现给观众,不过大家大可放心,因为这些经典电影即将要制作成3D版本,重新上映。这不,在《玩具总动员》《阿童木》《蓝精灵》《美女与野兽》确定以3D版本重映后,《黑客帝国》《指环王》三部曲和《泰坦尼克号》都准备制作成3D格式,再战银幕。

大导演詹姆斯卡梅隆关于制作3D版《泰坦尼克号》的计划近日也有了实质性进展。日前,他在接受媒体采访时表示,一段长约90秒钟的测试片花已经完成,效果令人满意。

顶级电影节也为3D狂

随着3D电影的盛行,电影节也开始给这类影片“提高位置”。即将在9月开幕的第66届威尼斯电影节宣布,将增加3D立体电影的奖项。目前,有9部美国3D电影入围,其中绝大部分3D电影曾在中国内地上映。此外,皮克斯公司将在威尼斯电影节首映皮克斯3D立体版本的动画经典《玩具总动员》和《玩具总动员2》,两部电影将在“金狮奖”揭晓的当晚放映。看来,一向只讲艺术的“金狮”也为3D狂了。

华语3D电影也要玩把心跳

跟好莱坞的3D电影市场相比,中国内地的3D电影制作略显迟缓,不过中国的观众也别失望,因为即将有3部华语3D电影在今年与明年上映,特别是下周即将上映的《乐火男孩》,这将是内地首部自制的3D电影。紧跟其后的《惊魂平安夜》与即将开拍的耗资7000万的《唐吉可德》想必也将带给华语电影界一股清新的3D风。

首部华语3D下周露面

作为国内首部真人实景3D电影,《乐火男孩》将于本月25日上映。《乐火男孩》导演林华全称:“国内公司在制作技术上不成问题。”他自信地认为,《乐火男孩》的上映将是国内3D立体影片成功的标志。电影《乐火男孩》于去年十月在深圳开拍,历时两月结束拍摄并转入后期特技制作中,“3D影片的后期制作程序相当复杂,所需要的时间比普通的胶片电影要多出好几倍,而且我们是第一次制作3D影片,没有经验可以借鉴,所以只能是摸着石头过河,一边做一边摸索。”

作为国内“第一个吃螃蟹的人”,导演林华全向记者介绍,力求保证影片的完美品质是他们一再推迟该片上映档期的重要原因,“3D技术是重要的看点,但是影片中还有其他我们想要传达的重要思想,而不仅仅只是视觉享受,那样才对得起昂贵的3D电影票。”

《唐吉可德》投资7000万

除了《乐火男孩》与《惊魂平安夜》外,阿甘执导的3D巨制《唐吉可德》即将开拍。影片改编自世界名著《堂吉诃德》,耗资7000万元。据介绍,《唐吉可德》将被拍摄成全片100分钟全立体电影。将世界名著《堂吉诃德》改编成中国的新侠义传奇古装大片已足够吸引观众了,同时将立体拍摄技术应用到影片中,成为观众翘首以盼的一大悬念。

<< 上一页12下一页 >>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 沈梅   编辑: 刘鑫
更多新闻