解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
人生如戏:张国荣的传奇一生

2011年03月31日 20:55
来源:信息时报

字号:T|T
0人参与0条评论 打印 转发

张国荣旧照

初羽:出道曾受辱 六年终尝走红滋味

1956年9月12日,张国荣在香港出生,原名张发宗,祖籍广东梅县,生于中上家庭,父亲是著名裁缝张活海。家中十个孩子中最小,故有“十仔”之乳名。1969年,独自赴英国升中学,之后考入大学攻读纺织专业,但大一时因其父亲中风而返港,不久后就放弃学业,搬出自住后曾做过卖鞋及牛仔裤等工作。

1977年,他参加丽的电视台“亚洲业余歌唱比赛”,凭一曲《AMERCIANPIE》获得香港地区亚军,同年他发行首张个人唱片《ILikeDreaming》,但是他仍然是一名默默无闻的小歌手,在餐厅、酒吧里面唱歌,每次都要鼓起勇气面对属于自己的嘘声。最惨痛的一次,他在酒吧里唱歌唱得兴起,把帽子抛给观众,不料观众并不领情,那帽子竟被扔回台上!在一片哄笑声中,他坚持唱完了这首歌,然后冲回后台。当时张国荣脸色发青,眼睛都直了。一位女歌手刚拍了拍他肩,他突然崩溃扑到对方怀里,像小孩一样痛哭。但是第二天他依然会按时到后台化妆。

终于,在张国荣顽强地坚持下,倒彩变成了真心的喝彩。1983年,张国荣凭着《风继续吹》成名,次年再凭《MONICA》赢得超过20万张销量的佳绩。《MONICA》还入选香港电台第7届“十大中文金曲”及无线电视第2届“十大劲歌金曲”,张国荣初尝走红滋味。

[责任编辑:王春蛟] 标签:张国荣 逝世八周年 倩女幽魂 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯