京华时报:“叶问”已登峰造极 请点到为止
2010年05月10日 08:31 京华时报 】 【打印共有评论0

叶问2》海报(图片来源:京华时报)

《叶问2》将一代宗师故事延续,打得精彩,打得痛快,打得幽默。《叶问2》保留了咏春拳在功夫片中的一脉香火。尽管第二部在剧本的火候控制上逊于第一部,但是甄子丹今时今日的地位和号召力,似乎在最近二十年功夫片的历史中,只有双J可比肩。

电影《叶问》系列具备经典气质,更难能可贵的是,将商业目的与文艺精神融合得恰到好处。在电影《叶问》和《叶问2》中,叶问这一形象被定义为充满文人情怀的武者,被定义为悲悯的武术家,他被后人尊为宗师,不是因为他能打,而是因为他能忍。忍在中国文化里备受推崇,所谓豪杰,必有过人之处,编剧安排叶问忍让,有意和传统功夫角色做出区别,追求更高境界的精神力量,摸准了观众的脉门。

甄子丹的武戏仍旧沿袭双手快打套路,和上一部一样,充满观赏性。尤其是圆桌上的大战,牢牢站稳近年香港功夫片的高峰,为之后的功夫片竖立新标杆。甄子丹的个人风格正在成熟,深沉严肃,不苟言笑,点到为止,即便是搞笑的戏份,也是一派大师气象。甄子丹将鲜有人知的叶问推至今天的高度,怎么说,都是很了不起的成就。

仅就“叶问”这个题材而论,叶伟信和甄子丹已经登峰造极。然而,月盈则亏,水满则溢,旧时武人和今日打星,如今站在最佳平衡点上,或许到此为止,是更佳的选择。尽管我非常期待叶问和李小龙的师徒交流,但是我更愿意将他们保存在想象的空间中,两代宗师,处理起来是非常需要功力的。我倒是希望该系列按照现在流行的翻拍思路,拍摄“叶问前传”。 (刘正)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘正 编辑:丹璐
妆点资讯此版块内容由妆点网提供
博客论坛