京华时报:《叶问2》掌声响起来我心很无奈
2010年05月10日 08:32 京华时报 】 【打印共有评论0

生于上世纪70年代,意味着在80年代中后期一直到90年代早期,青春期一定会遭遇功夫。没看过《武林》,起码也看过《散打和武术》这一类杂志。在很小的时候,就知道什么站桩、寸劲、桥手一类莫名其妙的词。一些人喜欢功夫片,大多是因为其中有“真功夫”,意思是他老人家坐在电影院里,突然看见一段桥手,他懂了,他回忆了,他满意了;又来一段中路进攻,他看到了上中下三盘齐动,拳脚一根线打中间,他又懂了,他又回忆了,他又满意了。所以,他的“好”,要放在他的语境里去理解,未必是80后、90后喜欢的那种“好”。自然,《叶问2》的好,在我这里很打折扣。

某日实在没有片子可以看,于是看了《叶问2》。由于没有剧情可言,所以《叶问2》也就没有什么“剧透”的顾虑,我用一句话讲完故事:叶问1950年到香港谋生,当时有一个蔑视中国武术的英国拳师“龙卷风”在擂台上打死了洪师傅,叶问代表咏春拳灭了龙卷风,为中国武术界赢得了尊严。让我诧异的是,甄子丹扮演的叶问击败龙卷风的时候,电影院里响起了热烈的掌声和叫好声。为了什么而鼓掌?我觉得导演对一些病态观众的情感控制得很好,简直收放自如。可惜,这样的情感体验太廉价,根本奈何不了我。 (和菜头)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:和菜头 编辑:丹璐
奖品:iPod nano 16G(3部),若干明星签名CD海报等你拿!
参与方式:
点击左侧图片,下载您喜欢的歌曲,即有机会参与抽奖活动,奖品月月更新,赶快参与吧!
上期获奖用户
  • 139****2511(北京),
  • 136****9768(陕西),
  • 135****5144(福建),
  • 135****7225(广东),
  • 138****2213(江西),
  • 136****2260(吉林),
妆点资讯此版块内容由妆点网提供
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片