《大地震》全国热映 冯小刚四件法宝助其成功
2010年07月30日 08:18 人民网-人民日报海外版 】 【打印共有评论0

《唐山大地震》全国热播,冯小刚又一次证明了自己的非可寻常的实力(图片来源:人民网)

冯小刚聪明在哪里?这小子拍电影,为什么拍一部成一部,屡战屡胜,连创佳绩?

仔细分析,与一般导演相比,冯小刚致胜,有四件法宝,或者换句话说,其高明之处,在四个环节。

其一,善于讲故事。

拍电影,其实就是讲故事,看电影,说穿了看的也是故事。这一最基本最起码的常识,不少导演,恐怕至今还没弄明白,或者弄明白了也并不重视。冯小刚这个人精,对此可是门儿清,明白得很。《唐山大地震》之所以吸引人,与“姐弟俩压在水泥板两头,母亲只能救一个”这一基础故事,密切相关。冯小刚之所以选择拍《唐山大地震》,也是在平时千选万选中,看中了小说原著的这个基本框架,这才下定决心,以两年时间,全力拍好此片。他的《集结号》《非诚勿扰》《天下无贼》《不见不散》等,拍一个,红一个,也莫不与此有关。而他尝试的那部人们几乎记不住名字的古装大片,之所以并不成功,也在于没有选择一个站得住脚,能够吸引观众的故事。

其二,善于编情节。

找到一个好的故事,是否就万事大吉呢?当然不是。一部片子,两个小时,120分钟,倘若没有若干能够抓住人、打动人、让人心里格登一下的情节,那就好比你的这棵大树,虽然长得周正,亭亭玉立,却没有一枝一枝茂盛繁密的枝桠加以支撑,你这棵树,就不丰满,也不匀称。《唐山大地震》之所以催人泪下,重要原因就在于有一个一个催人泪下的情节和细节,这也就是冯导后来说的能够打动观众的“28个落泪点”。比如,天崩地裂关键时刻,父亲一把将母亲推开,冲入即将倒塌的房屋,母亲撕心裂肺地叫喊。比如,母亲一再央求人们将两个孩子都救下,最后万不得已,只好喃喃自语地说“救弟弟”,压在水泥板下的姐姐闻此三字,眼泪默默流了下来。比如,姐姐与母亲和弟弟来到墓地,将自己的“坟墓”打开,看到里面整整齐齐地摆放着小学课本。弟弟说,每年开学,妈都要买两套书,给您留下一套……一组一组生动感人的情节和细节,使影片丰满充实,活色生香。

其三,善于攒语言。

如果说故事是树干,情节是树枝的话,语言,就是这棵大树一片片鲜活的树叶。从一定意义上说,电影也是一门语言艺术。一部影片能否吸引人,打动人,让人们看得下去甚至看得进去,和影片是否有非常生活化的、有意思的、有个性化的语言大有关系。母亲仰天大骂,“老天爷,你王八蛋!”弟弟感慨,“三十二年,这些房屋在妈妈心里都碎成了渣。”养母临死,握住姐姐手说,“我最放不下心是你爸爸,没有我在身边唠叨,他太寂寞了。”冯小刚事后曾说,他选择语言,有一个很简单也很有效的标准,那就是,得说人话。凡是不说人话的地方,都得改。人话者,生动真实感人之语言也。

其四,善于选演员。

故事站住了,情节丰满了,语言生动了,接下来,您就放开手脚开拍呗。此时,对导演眼力与本事的最大考验,就是选择演员了。在中国电影界,张艺谋以善于选演员著称,冯小刚自然也不逊色。《集结号》的张涵予,《非诚勿扰》的葛优,《天下无贼》的王宝强,《唐山大地震》的徐帆,无一不是为影片增光添彩的一号演员。除选好主角外,一般配角之选,亦可见出冯小刚之用心与功力。《唐山大地震》中弟弟的扮演者李晨,养父的扮演者陈道明,姥姥的扮演者吕中,乃至四川地震中那位不得不让人锯去女儿双腿的母亲的扮演者刘莉,都与角色很贴,吃得住劲儿,为影片生色不少。

拍电影是件非常不容易的事情,以上四个环节,哪一环节有所疏忽或者欠缺,整个影片都会哗啦啦掉下链子。张艺谋拍《三枪》,吃的就是这亏,尽管他是世界公认的大导演。

不过,只要您真有本事,有灵气,有功力,扎扎实实,一个一个环节一步一个脚印做起,拍片子也不是什么了不起的事情。您看从未学过导演的冯小刚,人家就挺轻松,一点不费事儿。拍一部,红一部,既叫好,又叫座。奥秘何在?在以上四个环节也,即,冯导手中,握有四件法宝也。当然,明白道理与真正在实践中成功地灵活运用这些道理,那还是失之毫厘,差之千里的两码事。否则,老詹也扛上机器去弄它一部,别的不敢说,拍出来简直没法看,投资人要赔得精光是可以打包票的。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:詹国枢 编辑:王春蛟
妆点资讯此版块内容由妆点网提供
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片