冯小刚反对《大地震》“冲奥” 称不去为妥
2010年08月17日 09:42 武汉晨报 】 【打印共有评论0

冯小刚(图片来源:武汉晨报)

本报讯 离明年美国电影奥斯卡金像奖最佳外语片报名的截止时间不足两个月,《唐山大地震》与《山楂树之恋》的奥斯卡之争终于尘埃落定,最终前者将代表中国角逐奥斯卡最佳外语片。然而《唐山大地震》导演冯小刚却声称:“我看,不去为妥”。

张艺谋的《山楂树之恋》和《唐山大地震》谁更有资格“冲奥”,一段时间内成为媒体和网友争论的焦点。记者昨日从制片方华谊兄弟公司获悉,《唐山大地震》最终得到广电总局的推荐冲击明年的奥斯卡最佳外语片。据相关工作人员透露,广电总局领导看过《唐山大地震》后给予了很高的评价,并要求一定要冲击奥斯卡最佳外语片。按惯例,每部影片只能参加一个国际A类电影节奖项的角逐,这也是冯小刚婉拒威尼斯电影节盛情邀请的原因。

而想要入选奥斯卡,还有一个规定就是影片必须曾在北美地区上映。现在华谊兄弟正在全力以赴筹备影片在北美的上映,为《唐山大地震》冲击奥斯卡铺路,预计该片9月份有望登陆北美银幕。

对此,正在三亚拍摄《非诚勿扰2》的冯小刚无半点兴奋,“没有任何看不上奥斯卡的意思,但是我觉得《大地震》不是属于这个奖项气质的电影,《大地震》就是拍给咱中国老百姓看的,去了也拿不了奖。”

他告诉记者:“我明确地,不止一次地给王中军(华谊兄弟董事长)说过,没有太大必要去报这个名,包括跟电影局有关负责人也表过这个态,可大家还是给我报了。我觉得,他们有点侥幸心理——万一真能得奖呢?但是,我认为,这个侥幸是不存在的。”

冯小刚冷静分析了《大地震》报名奥斯卡的前景:“《大地震》不是奥斯卡那个‘范儿’的电影,它就是拍给中国老百姓看的。我真是觉得,这个名额就留给其他同志吧。我去了,也拿不了奖,甚至我觉得都不会入围。拍电影这么多年了,要是连这个都看不出来,我不是白干了吗?”他还说:“到时候一旦拿不到奖,被人臊回来,还不落一个话柄啊:‘你看,傻了吧?被轰回来了吧?’给人机会挤兑我一顿,何必呢?所以,我觉得,真是不去为妥。”

据悉,《大地震》创造的华语片票房最高纪录,一度引发大量海外媒体关注。对此,冯小刚冷静分析:“他们是由《大地震》这个事关心到中国的电影产业,关心观众的反响,并不是一个针对影片本身的深入分析。这个还是要区别对待的。”(陈弋弋)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈弋弋 编辑:王春蛟
妆点资讯此版块内容由妆点网提供
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片