《唐山大地震》票房飚高 催生“五亿元俱乐部”
2010年08月23日 08:43 江西日报 】 【打印共有评论0

《唐山大地震》催生“五亿元俱乐部”(图片来源:江西日报)

《唐山大地震》上映25天,票房已突破6亿元。在很多业内人士看来,这个成绩的重要性比该片得奥斯卡最佳外语片奖来得更大。《唐山大地震》的出现标志着中国电影市场步入了一个新阶段。“今年下半年和明年,票房5亿元的电影起码会出现三部。”中影南方电影新干线执行总经理谢维嘉预测。或许,这个数字还说得保守了。

变局1 “五亿元俱乐部”将成立

“没准将来,票房达5亿元的才是大片,中间的算合格,1亿元以下的片子都是小片。”谢维嘉戏说未来中国电影市场对于“大片”和“小片”的新定义。

谢维嘉的预测,其基础是如今电影行业中最兴盛的一个板块——影院建设。短短半年,中国的银幕数就多出了700块,平均每天诞生3块新银幕。根据历史经验,票房的增长速度往往跟银幕的增幅保持一致。“其中不光影院数量在增加,每个影院的银幕数也在增加——新成立的影院,能做10块银幕的绝不做9块;已经成立几年的‘老影厅’也在拼命挖掘现有场地的潜力,加厅加银幕。”

随着疯狂的银幕增长数字,中国电影今年上半年的票房比去年增加了80%。去年全国票房总数是62亿元,而今年业内公认将达到100亿元,按此增长速度,明年没准就接近200亿元了。在这样的势头下,再出现几部《唐山大地震》这样的票房“巨无霸”,一点都不奇怪。一位业内人士表示:“今年的《唐山大地震》是靠成功的营销,或许短期内还没有片子能赶得上,但到了明年银幕数更多,5亿元可能是轻轻松松的事。”

变局2 “档期”一词或成为历史

一直以来,一部电影要上映,最重要的一个环节就是选档期。但《唐山大地震》在某种程度上打破了“档期”规律。该片虽被归在“暑期档”内,但其悲情风格却并不符合这个档期的“气质”。《唐山大地震》的来势汹汹还导致了一堆暑期片“避震”,最终产生了25部新片同时拼杀8月档的悲剧。因此,今年所谓的“暑期档”已经因为《唐山大地震》而解体。

前些天是七夕情人节,各地电影院之前都进行了“七夕档”的宣传。中国电影市场之前只有暑期档、国庆档和春节档,最多再加一个圣诞档,所谓“七夕档”之前还从来没有过。“太多‘档’,其实就是没‘档’。”事实上,“七夕档”的票房跟平时并没有什么区别。

谢维嘉认为,“将来的大片会越来越多,他们不可能都挤在某个‘档’,未来将是全年全民看电影的时代”。张艺谋的《山楂树之恋》便悟到了“档期”已经过时的真谛,这部原本预定在贺岁档上映的影片,最近定在了9月中旬公映,在某种程度上也是为了避开“贺岁档”大片云集的竞争。

变局3 片种更多“炮灰”也更多

在谢维嘉看来,“后《唐山大地震》时代”的中国电影市场是乐观的,“先是大量地投资建影院,电影有了放映空间,就会有更多的人去拍电影。电影多了,好电影也就多了。而且《唐山大地震》票房如此惊人,也已经吸引了更多的人将目光投向电影市场”。

此外,比起前几年古装片独霸市场,今年的电影市场已经变得相当丰富多彩。许久未露面的惊悚片又出现了,大量针对年轻观众的青春爱情片在互相角力,甚至西部片这样的新片种都有好几部。

但是,影院扩建的速度是否能消化得了投资者投拍电影的热情?这个问题现在还无法回答。今年已经有部分匆匆上马的电影企图投机一把,最终票房惨淡甚至无缘上映。未来这种“炮灰现象”是否会进一步恶化?但不论如何,《唐山大地震》的出现都会加速中国电影市场的发展进程——不管是乐观者所认为的繁荣,还是悲观者所认为的泡沫化———之后我们会迎来一场真正的大洗牌。

链接

谁还能加入“5亿元俱乐部”

《山楂树之恋》

分析:之前张艺谋的《三枪拍案惊奇》拿了3亿元。过了大半年,《山楂树之恋》票房增加一倍不到,看来似乎难度不大。但《山楂树之恋》走的是文艺小片路线,而且也没有小沈阳来当话题,真要到5亿元还是有点悬的。

《一代宗师》

分析:明星阵容已经决定了这是一部“大片”,再加上王家卫拍功夫片的噱头,足够吸引眼球。只是王家卫的慢吞吞让这部片子很可能要拖到明年上映。不过,上映期越远,影院和银幕数也越多,《一代宗师》破5亿元的可能性就越大。

《让子弹飞》

分析:从一开始,姜文就走“一定要让观众看得懂”路线,显然是吸取了以往的教训,试图拉拢民心。阵容足够有吸引力,但西部硬汉题材受众面稍窄。挤在贺岁档,碰撞冯小刚,也让其命运多了一丝不可测。

《非诚勿扰2》

分析:《非诚勿扰》已经拿到了3亿元,而“大地震”又再度擦亮冯小刚的金字招牌,《非诚勿扰2》破5亿元似乎是非常有可能的事。(李 丽)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李 丽 编辑:doulili
妆点资讯此版块内容由妆点网提供
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片