《唐山大地震》:失控的张静初 宣传片的典范
2010年07月15日 08:55 凤凰网娱乐 】 【打印共有评论0

《唐山大地震》缘起于《余震》这本小说,地震让人直面死亡,保儿子还是保女儿的情节点触动了冯导演;后来,片子做大做强,缘于唐山市政府进入了这个局;项目萌生之初,汶川地震突发,再度唤醒了人们对于三十年前那场天灾的回忆,因此,冯导演接手唐山大地震便有了应景的巧合;再后来,有坐镇官方机构的编剧苏晓卫助阵,有华谊兄弟和中影集团强强联手,片子剪成就得到了电影管理部门的一致赞扬,零意见通过,在眼下实属罕见。这部电影就这样一路摸爬滚打,加之众人半推半就,便迅速风声水起,虽然现今的中国电影市场云山雾罩,冰火两重天,却依然挡不住冯小刚游刃有余,玩的酣畅淋漓。

《唐山大地震》的故事有着明确的设定——在不可抗的天灾面前人们的原始情感被挑战,这是任何观众坐在大银幕前都会被催泪的根源。所以一放一收显得特别重要。放与收构成的张力是震撼的,收放自如,才是情感的升华。“放”的是,自然灾害带给人的恐惧和绝望,瞬间失去亲人的巨大悲痛,在人变为弱势群体时的无私互助与鼓舞;“收”的是,面对逝者是痛不欲生还是心存惦念顽强生活,面对生者,是脆弱逃避,还是谅解包容。收是一种向内的思考。

在这一点上,徐帆这条主线被做到了极致。地震时,她一身泥浆,撕心裂肺的哭喊,大骂“老天爷王八蛋”时,让人揪心;而三十年来,她因为内疚而坚持在废墟附近生活,她不动声色的拒绝了对她好的男人,也是令人动容的。确如冯小刚所说:徐帆贡献了她从影以来的最好表演。张静初的线索与徐帆相辅相成,幼年时被放弃生命的绝望感埋在心里,也许已经隐隐成为“恨”,经历了寄居而又飘忽的生活,而在最后那一刻被母爱战胜,也是讨巧又讨好的角色。但就表演而言,张静初相形见绌,表现出压不住场的吃力:先是把戏让给了陈道明,然后把戏让给了汶川地震,在戏份吃重的结尾,又以一种复杂而奇怪的表演方式输给了徐帆一个简单却深邃的眼神。

可以说,电影是从张静初去做汶川志愿者开始失去控制的。诚然,汶川地震进入情节是时局影响(我不忍说这是一个最大的植入),但我相信,以冯小刚和苏晓卫的智慧,应该有比姐姐从旁听弟弟讲家史以致姐弟相认、姐姐回老家见母亲等更为聪明的讲故事方法,从这个角度来说,张静初态度发生转变的心理基础铺垫仓促,导致影片仓促收尾。此后我们还看到了那面巨大的地震死难者纪念墙,看到真实的唐山大地震幸存者骑着自行车经过这面长长的墙,听到了王菲的佛教歌曲,全片努力构建的故事张力在这一刻消散,进入宣传片频道,不见余音绕梁,而也许观众们的眼泪可以有时间慢慢停止。

此外,影片既催泪又催场,不知是否是原著篇幅太长,难以取舍,每个人物都均匀的经历了人生的每个阶段,虽完整, 却导致节奏太平,故事太跳,像给观众填食般,不知消化了没,反正姐姐死里逃生、被收养到军人家庭、考进大学、早恋、怀孕、生下小孩、离家出走、嫁到加拿大、回国救援、回家认亲等等等等样样都告诉了观众,却不及徐帆一个饱经沧桑的眼神来得深刻。张艺谋早期的《活着》和陈凯歌早期的《霸王别姬》是成功典范,虽跨越几个年代,又逢社会巨大变迁,但场场有点睛之笔,举重若轻,全片浑然天成,一部戏下来已是厚重人生。当然,《活着》和《霸王别姬》的史诗地位就连两位大导演自己也难以超越了。毕竟,小人物史诗不是那么容易造就的。在浮躁的年代,想认真表达情感的电影已经是好电影了,不浮躁已经是胜利。

临映前,冯导演和他的《唐山大地震》成为了六七月份的公众话题,不乏有新人上来叫阵以便制造话题、宣传自己,也有人批评他独孤求败,招人反感。他也倒性情, 我说了一定让你哭,我也说了5亿,其他你们随便吧,照样在上海电影节口无遮拦,只管一吐为快。每次冯小刚一有新片,都能这样一步步创造中国电影营销的极致, 事已至此,他独孤求败的票房大鳄地位已不可动摇, 他拿捏游刃于中国电影官方和民间、轻松双赢已成定局,剩下唯有写在电影史上那几句评价还尚待商榷了。

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:颜 编辑:doulili
妆点资讯此版块内容由妆点网提供
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片