如冯小刚所言般温暖
2010年07月23日 08:38 京华时报 】 【打印共有评论0

《唐山大地震》发布IMAX版预告片的时候,冯小刚真诚地向试映时落泪难受的观众道歉。看片前,心里暗自跟冯小刚较劲,让自己坚强点,不要那么轻易被惹哭。然而,事与愿违。但是,这种哭,确实很温暖,正如导演所说的。

影片很震撼,震撼的是那23秒的地震。一大群蜻蜓飞过,蓝光压城,建筑物坍塌,人群奔逃……在断壁残垣下,无数双大手、小手满是灰尘,绝望紧握。

影片很温情,温情的是冯小刚的描述方式,他用两个小时安静地讲述了一个家庭在灾后32年里的心灵重建故事。被母亲放弃的小女孩方登没死,她被一对赴唐山救灾的解放军夫妇收养。虽然方登忘不了那个梦魇,忘不了亲生母亲没有选择救自己,但是她学会了去感受,感受养父母给予的爱心和温暖。而那个放弃她的母亲,在之后的日子里守着残破的家,只为守住对丈夫和女儿的怀念。

观看电影的过程中,我一直在流泪。尤其是看到李元妮面对32年后回家的女儿,扑通跪下,用唐山话说“妈妈给你道个歉,这么些年,你从哪里冒出来的啊。”不泪奔,很难。

走出电影院的时候,想起了冯小刚曾经说的:“哭,说明电影的情感特别浓烈,观众需要宣泄出来。但这个哭并不绝望,是温暖的。看完电影大家就知道,你心里不会冷。”确实,我看到了人性的善良和美好。果真温暖。 (易东方)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:易东方 编辑:doulili
妆点资讯此版块内容由妆点网提供
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片