《新闻晚报》:大地震“被盗”冯小刚别光无奈
2010年07月23日 15:17 解放牛网 新闻晚报 】 【打印共有评论0

冯小刚的《唐山大地震》尽管近日才全面公映,网络却在19日就出现了盗版,随后盗版光盘也在市场上 “面世”。对此华谊兄弟方面表示,一经查清来源,必将采取法律手段捍卫合法权益。 “地震”出现盗版,冯小刚也感到很无奈:“对票房一定会有伤害,但是担心也没用。 ”(7月22日《新京报》)。

对于新片被盗,难道说除了无奈或维权,真就没有更需要做的事了吗?比如,能否反思一下,人们为何宁愿观看劣质的盗版,也不到影院观看正宗的原版呢?又有什么办法可以用来平衡这一问题呢?作为大导演、“票房之王”的冯小刚,我认为更应该引起深思。

由此想到,美国联邦通信委员会同意美国电影协会提出的要求,允许好莱坞各大电影公司在新片上映后即可在一定时间内通过电视播映,让观众在家中就能欣赏影片。那么,我们能否也实现让观众不出家门或不进影院,便可欣赏到最新上映的影片?一切都在与时俱进,电影行业为何还要墨守成规,坚守新影片只能在院线上映之传统?

要想实现家庭或网络同步欣赏新影片之梦想,可能面临三大问题:一是如何防范盗版,二是如何确保电影制作方利益,三是如何确保电影放映机构利益。我认为,解决这些问题本身不难,有关方面如何打破传统意识与思维,这才是关键。一部新影片面世了,至少在公映一年后才可在电视台播出,观众如果不进电影院,就得等到一年后才能可通过电视来观看。而到时,还有多少收看激情?为何不考虑一下,让观众在家中或网络上也可同步欣赏新上映的影片?

与此同时,美国在实行家庭同步欣赏新上映影片后,为保护影片版权,通过一种名叫“可选择的输出控制”的技术实现。这项技术可对用户机顶盒输出的音视频信号进行加密,从而防止影片被非法转录。看来,从技术上完全可以解决盗版等问题。而电影制作单位、电影放映机构、电视台等之间的利益,自然也有办法解决。尤其是电影放映机构,效益可能会受到点影响,但观众利益得到保障不好吗?对于电影制作方来说,拍出的影片,如果能通过电视台的播放或公开发行影片DVD获得收益,又为何非盯着影院不可呢?何况,即使电视台或网络同步播出新影片,也不等于说所有观众都不进影院看电影了,只要电影院做好相关工作——比如服务好、票价低——总还是有观众会乐意前往的。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:万阕歌 编辑:doulili
妆点资讯此版块内容由妆点网提供
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片