北京晨报:《唐山大地震》 揭伤?疗伤?
2010年07月26日 09:14 北京晨报 】 【打印共有评论0

近日,由华谊兄弟出品,冯小刚导演,徐帆、李晨等一线明星加盟的亿元巨制大片《唐山大地震》在全国公映,公映后网络中关于《唐山大地震》的评价,基本倾向于感动和赞同。

选择“唐山大地震”作为题材,对于冯小刚来说不仅是内容选择的艰难,也是形式选择的艰难,如何在如此强大又如此敏感的题材中完美地表现内容和形式,这是一个大考验。不过,不知不觉的却是23秒跨越32年的光阴故事,再经历两年的拍摄制作,如今《唐山大地震》已经展现在观众的面前,如何以一个观众的心态看待这部民族伤痕史诗之作,却是我们要面对的问题。《唐山大地震》到底是一部揭伤还是疗伤的电影,也许只有我们看过了才知道。

《唐山大地震》是一部灾难片,真实再现那个时代23秒毁灭性的大地震,让我们深切地感受一场天灾,用虚构的真实震撼着我们的心灵;《唐山大地震》又是一部情感片,由23秒的地震而改变的生活,苦苦追寻的32年:“当人性被天灾逼到极限时,我们看到了亲历者内心的崩溃和坍塌。这种心如刀绞的伤害不仅是地震发生的瞬间,也不仅是失去亲人、失去家人的那一刻,更深的伤害是伴随着那些活下来的人,他们日后每一天的生活。被地震摧毁的房子可以重建,废墟也可以清理得了无痕迹,但内心世界的崩溃是无法重建的。几十年过去,他们就守着这些心灵深处的废墟过日子。地震只有23秒,而本片那些主人公内心深处的余震却持续了32年。”《唐山大地震》讲述的是这样一个让心活下去的故事。

32年,时间有时候是一件很好的东西,它让我们可以淡忘很多;《唐山大地震》也是一件很好的东西,它让我们学会了珍惜和爱,虽然这两件东西有时候还是会带给我们人生难以回避的追忆,带给我们忽然莫名其妙的心痛,但这一切已经是伤痛后的淡定,经历了疼痛体验后所获得最大的关怀,就像每一场的人生经历所带给我们的人生感受一样,回忆和电影不仅仅是一种形式,这也是我们人生的每一个过程的链接点:我们追忆和重温,我们怀念和思念;我们哭我们笑,我们痛我们流着泪;我们等到曲终人散时慢慢走出影院,我们看外面明媚如初的蓝天;我们经历了如此艰难的生命过程,我们在痛苦与欢乐中学会了宽容、学会了爱、学会了珍惜身边的人;我们不为物喜,我们更不为己悲;我们灿烂地开放在这个变幻莫测的世界中,我们微笑地凋谢在优雅的蓝天下。

苦难净化心灵,悲剧使人崇高,《唐山大地震》开始揭开了很多人内心的伤痕,结果却是抚慰着很多人内心的伤痕,它让我们相信不管近在何方,远在何时,无论经历多大的艰难,都要让心活下去,因为在我们的身边还有亲情、友情,爱永远是人类最伟大的语言。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:丁晓红 编辑:doulili
妆点资讯此版块内容由妆点网提供
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片