北京晚报:“大地震”回归传统以泪服人
2010年07月26日 15:09 北京晚报 】 【打印共有评论0

冯小刚的《唐山大地震》无疑是今年最重磅的国产大片。因为冯小刚已经明白,一旦一部电影冲破了电影领域,成为社会话题;一旦一部电影从单纯的电影好坏延伸到社会主流价值观的讨论,那么,这部电影就具有了地震般的威力。

冯小刚早期的电影是王朔式的,是一种对崇高的消解回避,是“一点正经没有”、“过着狼狈不堪的生活”。在那个年代,是要破除僵硬、沉重,方法是以一种小智慧,小调侃游戏人生。到了《集结号》冯小刚开始煽情,开始重塑崇高,但这部电影的煽情还是好莱坞式的。到了《唐山大地震》就传统的多了,因为,冯小刚的影响力已经使他自觉向主流价值观靠拢。

事实上,一提《唐山大地震》,人们马上想到《妈妈再爱我一次》,而那部电影可是没宏大的时代背景的。冯小刚的《唐山大地震》更像是对谢晋《高山下的花环》的致敬之作。感人、煽情对于冯小刚并不陌生,他早年也是风靡大江南北的苦情大戏《渴望》的制作班底成员。

《唐山大地震》是一部严守主流价值观的作品。最典型的就是女儿形象塑造的改变。在原小说中,养父在女儿青春期时曾试图对她性侵害。也就是说,女儿既没有得到应得的母爱,在父爱上也留下阴影,女儿的心灵不断受到余震般的破碎性打击。在电影中,一切很美好,养父一直是慈爱的,对养女的感情是纯粹的、高尚的,养父的家是女儿最好,最后的爱的港湾。这一切都是很符合主流观众的情感认同的。在电影中,陈道明饰演的养父也是重要的感动型催泪人物。在这一调整中,女儿命运的残酷性被减弱了。而且,电影也从原小说以女儿为主线变成以母亲元妮为主角。

《唐山大地震》采取的是无争议,以泪服人的方式。在反映30年社会变迁中也是很合顺。考大学热,下岗、出国、经商,一切都是很自然,也很成功,除了元妮的执着外。

对《唐山大地震》有微词的大多是认为这部电影太催泪,有一种被感动的不舒服。事实上,真正的感动并不是在电影中用大段的哭戏去让观众跟着哭,真正的感动应该更能触动心灵而不只是泪腺。事实上,原著的余震是一种好的概念,余震不大,但却令人挥之不去。如果光是眼泪,几张面巾纸就解决问题了。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王春蛟
妆点资讯此版块内容由妆点网提供
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片