《华商报》:一部电影引发的地震(图)
2010年07月27日 09:12 华商报 】 【打印共有评论0

22日,在西安一影院,看到动情处观众潸然泪下(图片来源:华商报 苗波)

《唐山大地震》在这个夏天冲击着观众的泪腺(图片来源:华商报 苗波)

明日是唐山大地震34周年纪念日,24万同胞的忌日。此刻,冯小刚的《唐山大地震》正火热上映,华谊兄弟在观众的“眼泪”中公布影片内地上映4天的票房成绩:1.6亿。而更为可观的是,《唐山大地震》俨然已不仅仅局限于电影本身,有关它的各种话题与启示正如火如荼地上演……

社会现象—— 几代人理解各不同,90后在影院里笑

启示:别指望所有人都有同一种共鸣

“你们看的是电影,而我们唐山人看的是自己的过去。”一位唐山网友在网络上留言说。而在现实中,看《唐山大地震》的观众心思各不相同,甚至有青少年观众“只是去检验自己会不会哭”,还有人是冲着明星去的。作为一部现实主义题材的电影,《唐山大地震》留给每个人心中的“余震”并不一样。

对于生于上世纪50年代、60年代的中国人来说,唐山大地震是刻骨铭心的记忆。

在西安生活的河北人赵先生今年56岁,他说:“电影里面的感情与我有共鸣,唐山大地震让人有切肤之痛。”包括李连杰都在其博客中说,影片很真实地再现了那场灾难给人们带来的痛苦,这种痛苦不仅是发生灾难的那一瞬间,也有可能是长期的甚至一辈子的心结。

而生于70年代的贾小姐的观点则代表了一群人,“也许正是我做了母亲,我可以感受到那种母子情深,23秒的地震,32年的心灵余震,中间有让人撕心裂肺的部分。”不过对80后、90后来说,唐山大地震似乎就离得远了些。80后任小姐在看电影的时候,哭得稀里哗啦,但她的感动又有些不同,“我觉得《唐山大地震》是爱情片,灾难来临时,张国强一把推开徐帆,把自己的命搭进去了。这个男人太好了,我就要找这样的男人。”

与“哭”形成鲜明对比的是,在《唐山大地震》上映的影院,不少观众都反映了这样一个现象,“有不少小孩在影院里并没有哭,而是在笑。”也许很多人觉得笑声很刺耳,一位观众接受记者采访时,不解地问:“在我这边影院里看了一场《唐山大地震》,我被震呆了,可是有些人笑个不停,很意外啊,这是怎么回事啊?真的好笑还是有那么多人已经忘记怎么哭了啊?”而据大多数人反映,笑声,比较多的还是90后发出来的。一位观众说,这不是爆米花电影,但是“电影开始后,后面的一对情侣还在漫不经心地嗑瓜子,很有节奏地吃一口,吐一口……”

的确,冯小刚在《唐山大地震》中也用了不少缓解气氛的情节,比如“车震”、养父探宿舍看到陆毅,比如“大学也出了很多废物”“鸡有的是,蛋也不会缺”这样的台词,不少观众都被惹笑,甚至一位跟随家人到影院看电影的孩子侧过头去问母亲,“你哭什么啊?”

虽然这些刺耳的笑声中断了不少人的情绪,但我们不得不承认,在这个价值观多元的时代,一部电影想让所有人产生共鸣,也许是奢侈的。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:doulili
妆点资讯此版块内容由妆点网提供
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片