《唐山大地震》:中国式情义温润普世价值
2010年07月30日 14:08 凤凰网娱乐 】 【打印共有评论0

凤凰新媒体CEO刘爽(图片来源:凤凰网娱乐)

让我给冯导的地震写个影评,我可能会用这样的标题:用中国式情义温润普世价值。看了此片,我五次感动,这是一个淡化历史背景,甚至淡化地震特效,放大小人物命运,戏剧化人物冲突的另类灾难大片。一个以耍京味儿贫嘴,用一个个段子小品串联镜头的见长的导演,一下子用朴素,细腻,串联的故事来打动观众,我真的有些不适应了。

我觉得此片是冯导的一个里程碑,他离大师的距离一下子又缩短了十几个公里,虽然他自己并不屑于这样的名头。全片的夫妻,父子,儿孙,姐弟直接的真挚而朴素的情感,处理的自热而直接,没有丝毫的娇柔造作,也没有粉饰拔高,更没有我们随处可见的主旋律的映照。几处,我按照以往的惯性,在等待银幕上组织上的人出现,等待感谢党感谢国家这样的狠话放出,冯导都守住了,他写的是小人物情感和境遇,他守住了一些功利的诱惑,因此,对于他的一些植入广告和唐山政府类的指责,我觉得很不公,冯导,在这样的周边氛围下,把镜头处理的这样不太讲这政治,已经非常不容易了。

其实,你如果细心,还是会发现辛辣之笔:军干在电影放映时闪躲在指挥部行使着选择收养孤儿的特权,一群孤寡老人在大厅里无比苍凉的合唱着走进新时代,徐帆一个人震后的重新生活镜头里看不太到我们应该感谢的党和国家的元素。这是一个个体的故事,是一个人性温暖并战胜噩运的故事。

尤其与西方大片不同,普世价值的诠释里注入了浓重的中国情义:李元妮震后多年死守亡夫,不改嫁的“节”,方达不惜与爱妻争执一定要伺候老母的“孝”,让我们有一种久违了的,做中国人在价值观和情义节上相对于西方人的优越,对于那些看惯了《满城尽带黄金甲》《夜宴》(不幸这是冯自己导的)里中国人动不动就乱伦,兄弟俩为一个女人拔刀,老婆给自己男人戴绿帽子的西方老外,这是一次重新认识古老的东方价值的电影盛宴。这也是冯导迈向大师的新出发。

我郑重推荐此片。
 

文/刘爽(凤凰新媒体CEO)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘爽 编辑:doulili
妆点资讯此版块内容由妆点网提供
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片