人民网:《唐山大地震》 你哭了吗

《唐山大地震》剧照(图片来源:人民网)

“看《唐山大地震》,哭很正常,因为大部分人都是正常人,都是人生爹妈养的。”冯小刚言。

可是,我没哭。

当近两个半小时的影片终于结束的时候,我一直等待字幕全部放完才离开。这段时间我自己问自己,我是否被影片的某些情节所感动?答案是肯定的,但是,我为什么达不到影片映前宣传的那样成为“情感的宣泄”,为什么哭不出来?还记得自己曾经被电影《十月围城》中每一个小人物为自己的理想牺牲生命而感动不已,还记得《阿凡达》里杰克为纳威人在大战前所做的战前动员,一句“这里是我们的土地”,让我的眼泪在眼圈里打转……可是,我却对这位中国最具号召力的大导演苦心经营的众多“哭点”无动于衷,难道我不是正常人,不是人生爹妈养的?

看完一部电影能让观众产生这样的疑问,也许这就是所谓的“道德绑架”吧。虽然说人的个体差异决定了不同的人看同一部电影的感受必然不同,但就一部影视作品本身而言,能否打动人,让人得到导演所预期的“情感的宣泄”,还在于故事,在于讲故事的人是否能够如他所想的那样控制观众的情绪起伏。可惜的是在这一点上,影片的设计仍欠些火候。

举一个例子,也许对我来说,最感动的一幕并不是导演精心设计的某一个“哭点”:当影片跨度到2008年,“5·12”汶川地震发生了。这里出现的一幕也许是影片震撼的开场之后最大的场面戏——救灾直升机在空中盘旋,数以万计的人民解放军和群众赶赴灾区……那一刻,我的心终于被震动了,自己仿佛曾亲身经历的那场灾难,再次来到我的眼前,仿佛再次听到天安门广场上那震耳欲聋的“四川加油!汶川挺住!”的呼喊。但是美中不足,就当我们影片中的双胞胎姐弟即将在灾区偶遇,我,一个观众,期待着他们分隔30年再次重逢的时候,这个美丽的画面戛然而止——接下来的一个镜头是弟弟带着姐姐与母亲相认的路上,我所期待的那一幕感人场景并没有发生。可以想象,这似乎是为了最终幕的母女相见留下最后的高潮,可惜的是我的那一滴眼泪终究还是找不到它应有的突破口。

而植入广告,可能仍然是这部电影最让人诟病的地方。一个本应感天动地的故事被扑面而来的商业气息蚕食了最后的那一点点温情。纵观整部电影,其实比起《唐山大地震》这个名字,影片的英文名“After Shock(震后)”似乎更能反映本片的主题,即使是最早的名字——《大地震》也似乎更为贴切。在我看来,把“唐山”标注于“大地震”之前,似乎还有另一个用意,一个冠名广告,一个唐山市的广告。在冯小刚的手里,这个广告拍得极美,一幅幅唐山新城的美丽画面堪称有史以来最佳的城市宣传片,让观者不禁感叹浴火重生的凤凰城30多年的沧海桑田……我想,包括我在内,这应该是所有观众最能接受的一个植入广告。但是,其他呢——“背靠背”(Kappa)、“中国人寿”、“工商银行”、“iPhone”手机,还有喝了几十年如一日的美酒“剑南春”,一个个商标和强塞进演员嘴里的广告语在喧宾夺主的同时,严重破坏了影片本应竭力维持的凝重气氛。再和许多不经意的“小戏法”、“穿帮”一起,促成本片本不应该出现的一些“笑点”。这样的结果,恐怕并不是导演所期待的吧。

现在看来,这部我期待已久的《唐山大地震》,相比较影片本身而言,也许最让我感动的,可能还是影片拍摄背后的那些故事——制作特效的艰辛,群众演员的敬业,还有冯小刚导演的心力交瘁。是的,我仍期待他的下一部作品,即使本文的大部分篇幅都在堆积影片的不是。爱之深,责之切矣。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张东伟 编辑:王春蛟
妆点资讯此版块内容由妆点网提供
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片