凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宋柯辞职转行卖烤鸭:音乐市场好转我还会回来

2012年01月06日 13:32
来源:重庆商报 作者:黄丽娟

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

宋柯(资料图)

相关新闻<<<宋柯称唱片已死 太合麦田不再与李宇春等歌手续约

太麦掌门人宋柯辞职

新年刚过,不景气的唱片行业就迎来了一个不景气的消息,太合麦田CEO宋柯表示自己已在节前与公司高层沟通,决定辞去CEO,今后职业定位是烤鸭店的经营者。

【对话】

宋柯:卖烤鸭?我就是一吃货!

音乐市场一旦好转我还会回来!

昨日,本报记者电话连线采访宋柯,他对于整个音乐产业依旧持乐观态度,并且认为他的辞职对于华语乐坛的影响“不是坏事”。宋柯透露,虽已辞去太合麦田CEO,但他仍是公司股东,如果流行音乐市场有转机,他仍会杀回这一市场。

记者:你从何时起有辞去太麦CEO、来烤鸭店的想法?

宋柯:开烤鸭店的想法也有一年多了。我已经在音乐行业工作了10多年,太长时间冲在第一线,倦了,需要找个时间思考一下、休息一下。

记者:是因为对唱片这个行业失去信心了么?我们也记得去年您明确提出“唱片已死”的论调。

宋柯:唱片是肯定不好做的,你想想,现在还有谁会在唱片这棵树上吊死?今后唱片会往哪转,的确不好说。当然,对于音乐行业本身,我还是有信心的,演出、经纪这块,目前也非常红火。

记者:太合麦田依旧会做音乐产业,会转型么?

宋柯:不会转型。太合麦田目前整个团队非常稳定,一直以来都在踏实的做音乐、版权这块在国际上也非常著名,还是会坚持做下去。

记者:不管怎样,您的辞职在微博上依旧引起了关注,很多音乐人的评论都显示出悲观的态度。

宋柯:我的辞职对我个人、对乐坛来讲都不是个坏事。主要是与我个人的目前的状态有关。我家里现在有小孩了,我也是这个年纪才有了小孩,不想继续慌手慌脚地做些事情,还是想让生活更加稳定。

记者:冒昧的问一下,开烤鸭店会比开音乐公司更赚钱么?

宋柯:这个我目前还不知道。烤鸭店目前还是在试营业期间,主要是请一些朋友来试吃一下。我主要是爱吃烤鸭,属于“吃货级别”。再借着放假的时间,进入到餐厅这个行业去研究,要持续地将餐厅开下去,还得有热情、学习一些专业的知识。

宋柯曾是中国唱片业的风云人物,他经历了独立唱片公司阶段、国际唱片公司进入大陆阶段、数字音乐浪潮以及选秀歌手热潮。他开办了独立唱片公司麦田,推出朴树,之后与华纳唱片公司联合,推出朴树、汪峰孙楠金海心老狼等歌手的优秀专辑。在数字音乐热时力推刀郎,又出任超女评委,并为李宇春打造了三张专辑。不过,从去年起,宋柯对唱片业的判断越来越悲观,他明确提出“唱片将死”,这也引发了一场不大不小的争论。而宋柯辞去太合麦田CEO也是唱片将死理念的一种延续。

宋柯的新店名叫朗悦府,位于CBD财富中心。这家新店有800多平方米,除烤鸭之外还有北京私房菜的餐厅。近期宋柯频频去北京郊区县试菜,不少特色好吃的菜品将被列为他的私房菜。而宋柯经营的烤鸭也很有特色,这种烤鸭是在两个不同温度的焖炉中烤制而成。宋柯表示,来吃饭的朋友、食客都可提出自己的美食,一经选用,就列入菜单并且为之冠名。为保证品质,宋柯已经开始找地种菜特供餐厅使用。

[责任编辑:钟宇飞] 标签:宋柯 CEO 唱片已死 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯