凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

《同一首歌》08年曾陷“暴利门” 举办费高达千万

2013年08月16日 08:52
来源:扬子晚报

  我们早就退出啦!

导演孟欣

昨日,有媒体报道称,为了节俭办晚会,央视带头将有着13年辉煌的金牌节目《同一首歌》正式取消播出。对此,《京华时报》文娱部相关负责人昨日在新浪微博上表示,经核实,《同一首歌》5年前就已经退出央视,随导演孟欣的离开而脱离央视,“央视领导下午正式否认:5年前旧闻怎当新闻炒?!”

《同一首歌》曾陷“暴利门”

据报道,前些年,《同一首歌》大型歌会,一边收获了鲜花和掌声,但另一边也引来诸多争议和质疑。首当其冲的是《同一首歌》的“暴利门”。2008年,《三联生活周刊》以详细的数字披露了《同一首歌》高达千万的举办费用,由于这个费用不是一般演出商所能承担,因此大部分是由地方政府或大型国企埋单。

一些参与过操办大型晚会的业内人士表示,除了基本的人力成本外,仔细算算开支,一台晚会的成本确实不少。“综合算起来,一场中等规模的晚会所需费用,几乎很少有低于500万的。首先是要租场地,布置舞台效果,要尽量追求大场面,大制作,大舞美,花费很多;其次是要请艺人,基本上都得请那么一两个一线大腕来‘镇场面’,这又是一笔天价开支。”

相关人员透露,此前跨年晚会中甚至还因为场地问题,有卫视就出现过“打架”情况。组织安保和宣传、人员吃住等问题,都需要花钱。而一些财大气粗的企业周年庆典中,为有多名艺人撑场,甚至光明星出场费就能达到近千万。

《欢乐中国行》取消室外演出

8月13日,中宣部、财政部、文化部、审计署、国家新闻出版广电总局联合发出通知,要求制止豪华铺张、提倡节俭办晚会。通知下发后,引发广泛关注。据部分媒体报道称,央视带头将有着13年辉煌的金牌节目《同一首歌》正式取消播出,同时,另外两档受欢迎的黄金栏目《欢乐中国行》和《中华情》,也取消了在室外的大舞台演出,改为了节约性的演播厅录播。

著名主持人赵忠祥在微博上称,我是第一场《心连心》演出的主持人之一,我理解也赞成这个决定。不过,随后赵忠祥删除了这条微博。

央视领导:5年前旧闻怎当新闻炒?!

对此,《京华时报》文娱部相关负责人昨日在新浪微博上表示,经核实,《同一首歌》5年前就已经退出央视,随导演孟欣的离开而脱离央视。随后,该负责人又发微博表示:“央视领导下午正式否认:5年前旧闻怎当新闻炒?!”

有消息称,《同一首歌》曾于2012年在四川眉山举办了一场演出,一度被部分媒体视为是该节目复出。但是,据当时曾去参加活动的记者表示,“当时确实是举办了一场所谓的《同一首歌》的演出,但当时版权和央视起了冲突,另外一方面,该节目未在央视荧屏上播出。所以谈不上《同一首歌》在央视复出了。”

凤凰网星座微信

扫描左侧二维码,关注凤凰网娱乐微信

揭开明星的隐私往事,每天为你分享一段八卦谈资!

[责任编辑:邹欣宏] 标签:同一首歌 央视 暴利门
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯