凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

揭底“烧钱”晚会幕后“潜规则”:摊派回扣搞关系

2013年08月16日 11:27
来源:长江日报

日前,中宣部、财政部、文化部、审计署、国家新闻出版广电总局联合发出通知,要求制止豪华铺张、提倡节俭办晚会。近年来遍地开花的“烧钱晚会”,谁是幕后推手?

节庆晚会动辄数百万元,明星出场费占大头

湖北省演出中心总经理辛国运说,随着地方财力的增长,自2003年起,越来越多地方政府开始利用财政资金办各类演出。2007年-2009年,这种现象达到鼎盛时期。

从事舞台音响设备租赁的业内人士刘先生也证实,有一年,中部某省的资源大县举办元宵晚会,政府主办,企业出资,演出现场星光熠熠,主持人来自央视,还请了不少一线歌手和演员。“这样一台晚会花费至少要500万元,其中明星出场费要占60%-70%,有的明星的一个人出场费就要60万元左右。”刘先生说。

名嘴、明星究竟有多贵?湖南兰心坊活动传媒公司的咨询人员称,名嘴的费用大概30万元左右,普通的主持人费用大概每人几万元。明星则按照知名度,几万元到数十万元不等。

一些偏远县市,财政实力并不雄厚,也花大钱请明星为节会助兴。作为国家级扶贫开发重点县的西部某少数民族自治县,每年都会举办“斗马节”。2010年,这个县举办了隆重热烈的开幕式晚会,请来不少明星助阵,门票奇高。当地一位在文化系统工作人员说:“我们单位穷,只买了280元一张的票。”据了解,最高票价一张近700元。

晚会幕后“潜规则”重重:搞关系、摊派、回扣

忙于“造节”办晚会的,有相当一部分都是国家级、省级贫困县。一位县级领导私下坦言:“贫困县靠招商引资,资源优势少,就只能靠办节庆来吸引上级领导注意力,政府官员也好有个升迁的途径。”

大操大办节庆活动,巨额支出自然少不了。一些地方向机关和企事业单位摊派门票,有的甚至从机关事业单位工资中扣捐,厂矿企业较多的地方则找企业“赞助”,名目繁多。

广西某市近年来每年都会举办由多项活动组成的一个大型节庆活动,开幕式、闭幕式都会请来众多二三线明星助阵,有多个企业赞助。一位国有企业负责企业形象策划的人员告诉记者,企业每年都会为这个活动提供两三百万元的赞助:“这个节的影响力还过得去。当然,更多的是政府部门要求赞助,企业做很多事需要借助政府的资源,自然不好驳面子。再说,这些基本都是市领导直接交办给企业领导的。”

济南某家演艺公司资深行业经纪人闫泊透露,大型晚会的运作都有一些“潜规则”。账目虚开、吃回扣的问题基本都发生在举办单位的中层以上。一般来说,整体活动费用预算的两成都要给相关的负责人员,为了建立长线联系,给对方好处基本是惯例。因为明星的具体费用没有明码标价,这其中有很多水分,也就提供了大量可操作空间。

凤凰网星座微信

扫描左侧二维码,关注凤凰网娱乐微信

揭开明星的隐私往事,每天为你分享一段八卦谈资!

[责任编辑:邹欣宏] 标签:赞助 潜规则 烧钱晚会
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯