凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

演出商:“节俭令”后 纯商业演出市场会更好

2013年08月16日 11:33
来源:长江日报 作者:王娟

禁止“公款追星”,停办奢华晚会,对演出市场会带来什么样的影响?昨日,记者连线多位演出界人士,他们均表示,虽然一段时间内活动数量可能减少,但纯商业性质的演出将面临更多机会,发展势头只会更好。

从事演出行业20多年的金先生,曾经参与过多场明星演唱会,也承接过多个政府会节开幕式以及仪式、庆典。他表示,从今年以来,政府机关举行的各种庆典、仪式活动已经大大减少,没有取消的活动也对程序和规模都进行了精简,如取消红地毯、启动水晶球等环节,改换场地等,流程也尽量简短、朴实。他认为,此次五部委联手出击控制奢华晚会,针对的是政府部门和央企、国企公款“追星”,可能令一段时间市场上看起来没那么繁荣,但对纯商业演出来讲无疑是件好事情。“以后那些周年庆肯定都没有了,但市场的需求还在。纯粹商业化运作模式的演出,一般都由企业自主经营,受影响较小,反而更有空间。”

金先生分析说,禁令推行之后,演出市场肯定很快会有反映:“这几年综艺节目火爆,艺人们的身价也水涨船高,从去年火爆一时的‘好声音’,一个学员就几十万(元),导师身价更是高达百万(元)。如果禁令之后演出机会减少,一些艺人的费用肯定会降下来。不过,红是硬道理,最红的一线艺人的身价不会动摇,甚至还可能会上涨。受到影响的应该是目前身价虚高的二三线艺人,如果演出商处处核算成本,他们走‘价廉物美’的路线可能会更受欢迎。”不过,这些降下来的身价,能否降低票价让观众受益,还是个未知数。

金先生指出,“禁令”内容砍的不光是明星艺人的费用,还有越来越奢华的舞美。“有些活动项目,要求大气、上档次,会更追求舞台效果,‘烧钱’也在所难免。提倡节俭办晚会,舞美工程制作首当其冲。”

同样,操办过蔡依林周杰伦等多场演唱会的另一位演出商也认为,“禁令”出台让演出市场面临更多机遇。这位演出商认为,经过多年的培育,武汉的演出市场化程度在逐步提高,观众的文化消费习惯也已经逐渐形成,对有官方背景的会节依赖性并不大。“从目前的意向看,下半年和明年会有更多的商业巡演项目来到武汉,其中不乏国际艺人。”

凤凰网星座微信

扫描左侧二维码,关注凤凰网娱乐微信

揭开明星的隐私往事,每天为你分享一段八卦谈资!

[责任编辑:邹欣宏] 标签:演出市场 禁令 演出商
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯