凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大数据成影视剧幕后黑手:爱情公寓3创每集466万天价

2013年08月22日 08:04
来源:广州日报

  《纸牌屋》宣传海报src="http://y1.ifengimg.com/ent_spider/dci_2013/08/26dac38c9931487b477221842630278e.jpg"

《纸牌屋》宣传海报

  《爱情自有天意》剧照src="http://y3.ifengimg.com/ent_spider/dci_2013/08/44663c7388c272d7d4cdd3d94f0342b6.jpg"

《爱情自有天意》剧照

  《战旗》剧照src="http://y2.ifengimg.com/ent_spider/dci_2013/08/c6764affaeb67798c9b65a2d95d1105a.jpg"

《战旗》剧照

  《冲上云霄2》剧照src="http://y3.ifengimg.com/ent_spider/dci_2013/08/a58cf0396970d8c362692aef47f14f28.jpg"

《冲上云霄2》剧照

由于美剧《纸牌屋》的成功,最近我国电视剧产业中悄然出现新的潮流:大数据,意思就是受众喜好等数据能直接影响制片方的选择,从导演、编剧组合、到演员、桥段细节都被精心搭配,这意味着你看电视时的一举一动都决定了你未来能看到什么。对此,业内态度“两重天”,有人欢呼观众掌握更多话语权的时代将要来临,产品“适销对路”;也有人担忧完全迎合观众导致“遍洒狗血”。当然还有人暂时持观望态度。

异军突起:影视史上最大收购看中“大数据”

7月29日,国内大型上市公司华策影视宣布收购一家名为克顿传媒的影视机构的全部股份,现金加股权交易金额超过16亿元。消息一经公布便引发好奇:什么背景的公司能创造影视业史上最大价值?克顿传媒方面目前以“收购正处在审批期,不方便发表意见”为由婉拒本报采访。

华策影视总经理赵依芳对本报记者表示这个溢价是对未来的合理投资,“我们看中了对方在数据挖掘方面有潜力,还有一个庞大的数据‘金库’,在收购完成后,华策影视将首次在电视剧市场超过10%的份额,年产剧集在1000集以上。而有了成熟的数据分析做基础,我们的电视剧无疑将更受观众欢迎。”她认为,建立在大数据平台上的工业化精品生产模式在好莱坞得到了充分验证,以后,华策可以大大降低影视剧投资的风险和制作的成本,提高效率和成功概率。

无独有偶,盛大文学在今年早些时候也对外公布成立编剧公司,将依据“大数据”全新模式创作剧本,网站拥有160万的作者基数,高群书、陆川、芦苇等“编剧导师”将依照受众喜好指导旗下编剧进行创作,确定故事大纲,甚至完善细节。实际上,近几年授权给盛大文学的作品达900部,已经在筹拍、热拍和即将播出的作品在百部以上,无疑会成为有力的竞争者。

运作精微:观众举动时刻被“记录在案”

记者了解到,与其他影视剧公司不同的是,克顿传媒可为电视剧生产提供事前评估、创作过程中的资源优化服务。而他们也自称拥有影视剧行业数据库和超过100人的数据挖掘和分析团队。

据其提供的资料显示,该公司的数据库收录了自1997年以来近万部影视剧在各平台播出的分地区、分观众群的收视评估情况;收录了国内领先的制作班底信息,有记录的导演、编剧、制片人等均超2000人,演员超7000人,涵盖国内九成以上有播出记录的主创人员以及八成以上的服装、化妆、摄影、美术等其他制作班底成员信息。同时,公司还针对一些核心数据,如影视剧本身、编剧、导演、演员、出品公司、播出平台、广告主等,从而形成主创搭配、题材市场接受度、需求变化趋势、桥段设计容量等深度数据,向制片和投资部门提供建议。

“大数据”的另一大来源是视频网站。优酷总裁魏明说,优酷大数据可直接查看各个剧目的优酷指数,包括剧集分析、人群分布、地区分布等公开数据。现在正在热播的TVB剧《冲上云霄2》总播放量已冲破3亿次,集均播放量更高达1200万次,22~29岁的年轻人群占至总人群的近50%;而在地区分布中,由于是港台剧,该剧观看人群最多的前6个城市中广东就占了4个。

更为隐秘的是,网友的一切收看行为都被“记录在案”:你在哪个地方按了暂停键甚至会回看,说明你喜欢这个桥段,以后在创作时会适当增加;哪个地方快进、跳过去,说明这个地方让观众觉得很闷,以后会减少。同时你的每一次搜索、评论、转发、收藏等都呈现了你的收视习惯以及需求,这对制片方极为有用。

质疑派:一味迎合很难写出好剧本

《媳妇的美好时代》《双城生活》的编剧王丽萍则对记者表示:不太在意这些大数据,“因为电视剧的观众忠诚度很低,也不断在传统电视台和新媒体之间分流”,“观众的想法和口味变化复杂,而电视剧的制作时间一般在两年,播出时当初的数据就不那么适用了。当然我写作时首先讲究的是故事能打动自己,其他的我管不了那么多。‘大数据’更多是对没什么地位的编剧管用。”

不过,她说:“一味迎合观众也是不好的。”而她安慰大家不用担心创作因为参考大数据而更加“遍洒狗血”:“狗血和虐心都是短暂现象,起码我周围的编剧都很敬业,所以这个模式不会扼杀才华,做电视剧要有良心,观众市场不成熟,加上作品没有个人风格,往前走会很难。”

同时,她认为《纸牌屋》的成功不能被轻易复制,“国内的演员很少像他们那样有绝对的号召力,而且大牌演员的档期一般都很难配合,起码提前一年谈好,由观众来定主创是不可能的;而且,大牌主演的电视剧播出平台太多了,随时都会有变化。另外我们是一次性拍完的,人家是一边拍一边播,可以随时修改剧情,我们不行。”

凤凰网星座微信

扫描左侧二维码,关注凤凰网娱乐微信

揭开明星的隐私往事,每天为你分享一段八卦谈资!

[责任编辑:邹欣宏] 标签:编剧 剧目 观众
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯