注册

《老有所依》被指太虐心 编剧:赵宝刚也差点抑郁


来源:华商晨报

人参与 评论

雷颂华的母亲方琼是老干部,退休以后因惧怕死亡心态出现失衡,剧中是典型的“作妈”。对于她来说,物质生活好坏,还在其次,最关键是希望有人关心有人疼。小孩子会故意哭闹,极端点的还会装病,目的是引起大人注意力,方琼这位“老小孩”的手段就是没事找点事出来,想尽办法告诉子女“嘿,我在这儿呢”,让雷颂华焦头烂额。方琼参加了田咪推荐的保健品促销,一下子花了5000元,还和人比着花钱,气得雷颂华肝疼,而雷颂华也因此与丈夫产生了婚姻危机。方琼到养老院,也不管不顾别人感受……

《老有所依》被指悲情戳心窝

编剧写得抑郁、导演拍得抑郁、观众看得抑郁

赵宝刚执导的养老题材大剧《老有所依》热播,继续延续赵氏剧集话题性强的特性,该剧引发大量观众热议。

剧中所涉及的养老问题尖锐且残忍,让观众深感“戳中心窝般难过”,但也被认为传递出正确对待养老观念,于老年人来说,“去养老院养老并不是儿女不孝”;于中年人来说,“你们的苦难大家都懂,请再忍一忍”。与此同时,它通过鲜明的几个家庭,几组标签式人物,引发全社会对养老问题的强烈关注。

“敬老派”

——绝世好男人却被逼到绝境

剧中以吕希、江木兰夫妻为代表的是敬老派,上有老下有小,又是独生子女,家庭的担子艰重。江开国因白内障看不清楚,江木兰为了照顾父亲,有时候会连续请假,后又因被陷害而离职。吕希的父亲因心肌梗塞意外死亡,留下了瘫痪在床,丧失语言功能的老伴。吕希和江木兰为了不耽误工作,找了保姆来照顾她。没想到保姆时常遭遇醉酒老公家暴,就把一腔怒火都发泄到了吕母身上。吕母因为失去语言表述能力,只能默默流泪……吕希夫妇是该剧的温暖元素,但就是这样的绝世好男人,为了能有更多钱照顾老人,吕希辞去原来事业单位清闲的工作,正满怀希望想大展宏图,结果新公司却黄了。接下去还有一连串的变故等着吕希,吕母的身体日渐恶化,木兰却像嫌负担还不够多似的,又把爷爷也接到了身边。这些也都算了,最后木兰跟吕希提出想要回桐城的建议。这成为压垮吕希的最后一根稻草,两人终于走到了离婚边缘。

现实把一个好男人都逼到绝境,让网友也感叹,“唉,活得太难了!”

“啃老族”

——啃老源于家庭教育的失败

以余淼、田咪夫妻为代表的是“啃老族”,余淼自小在养母亚芝的庇护下长大,养成依赖的性格。做什么都向母亲要钱,母亲粗茶淡饭,甚至挨着饿,他却天天要了钱跟老婆在外面吃大餐,甚至还向母亲要钱带妻子出游。儿媳妇田咪对亚芝态度比较蛮横,指使老公变着法儿的压榨着婆婆。田咪甚至逼亚芝让出房子,“她做奶奶的,把房子让给孙子住不行吗?”而余淼为了讨老婆的欢心屡屡去逼迫自己的母亲。

网友对这对“啃老”夫妻痛骂,“我要是有那种儿媳妇就直接踹她两脚,把她赶出家门。”“田咪的可恶离不开她妈的教唆,这就是教育失败的产物。还有她婆婆一味的忍让妥协,余淼的无原则退让纵容,造成了田咪的愚蠢无知、得寸进尺。”

“作妈派”

——很多人的缺点集于一身

雷颂华的母亲方琼是老干部,退休以后因惧怕死亡心态出现失衡,剧中是典型的“作妈”。对于她来说,物质生活好坏,还在其次,最关键是希望有人关心有人疼。小孩子会故意哭闹,极端点的还会装病,目的是引起大人注意力,方琼这位“老小孩”的手段就是没事找点事出来,想尽办法告诉子女“嘿,我在这儿呢”,让雷颂华焦头烂额。方琼参加了田咪推荐的保健品促销,一下子花了5000元,还和人比着花钱,气得雷颂华肝疼,而雷颂华也因此与丈夫产生了婚姻危机。方琼到养老院,也不管不顾别人感受……

不少网友对这位“作妈派”也气得跺脚,有些老年观众也自省,“千万不要成为这样的老人”。有网友也表示,“方琼有点太极致化了,是把许多人的缺陷集于一身。”

编剧、导演

为这部剧差点抑郁

《老有所依》已播至三十多集,对于剧情的反馈,有声音称拍得太真实了,“是赵宝刚到目前为止拍得最好的电视剧。”另一方却说,真实得太过极致了,让人恐慌,“感觉人生真的没什么希望”。

剧中涉及的恶保姆现象、啃老问题、黄昏恋现象、上有老下有小的“夹心层”的痛苦现状……都在影射着当代社会的现实。编剧陈彦接受采访表示,“社会正处在剧变期,真相残酷到你无法相信,我已经选择了相对温暖的素材。在我们看不见的地方,还有更可怕的事情在发生。如果你连看都不敢看,那就更谈不上去解决它了。”陈彦称,写这个剧本的时候写得有点抑郁,也觉得有点内疚,“但是总归要有这样的作品来反映现实问题吧?总不能满屏都是轻松解乏的雷剧吧?”

从青春剧过渡到养老剧,赵宝刚表示这也是延续,“《奋斗》的孩子们大了,成了《北京青年》,《北京青年》结了婚生了孩子,又发展到《老有所依》。我拍的东西,就是这么一路走下来的。这些人长大了,生了孩子了,有了家庭了,你看看他们的生活状态是什么样子?明天老之将至,这是个以老讲老的后青春时代。原来一家人面对养老,现在一个人面对,怎么办?”

赵宝刚拍完这部剧甚至一度陷入抑郁的情绪出不来,编剧也透露,“在做这部剧后期的时候,导演总是叹气。后来他跟自己的太太说,拍这部片子就像得了抑郁症一样。确实那段时间,他的情绪低到了谷底,并且有点走不出来。”

华商晨报华商响网主任记者孟丽

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

[责任编辑:陈柳莹]

标签:退休 老年人 老年

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网罗天下

频道推荐

周迅四合院:地处闹市 1院拥13间房(图)

0条评论2014-02-25 09:55:42

凤凰娱乐官方微信

0
分享到: