凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

8成网友不舍《新闻联播》换片头曲 央视回应模糊

2011年09月25日 00:41
来源:深圳晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

《新闻联播》在中国人心中分量很重(图片来源:资料图)

深圳晚报讯 目前,央视正在进行一系列改版,最受注目的当数《新闻联播》。据了解,除了增加3D演播厅、增加郎永淳和欧阳夏丹两名新主播以及节目内容变化外,前日,还有消息称《新闻联播》已播出23年未变的片头曲也要被换。消息传出后,立即引起热议。

1988年3月,《新闻联播》片头曲从著名作曲家孟卫东手中诞生,并使用至今。这短短16秒的《新闻联播》片头曲,已陪伴一些老观众走过了整整23年。《新闻联播》片头曲被换的消息传出后,立即引起网友热议。前天下午,记者在某官方微博中发起微调查,截至发稿时,有80%的网友称“还真有点儿不舍”。网友“李本尊”留言称:“下班路上听到这个曲子,都能想到万家灯火,老妈做的饭菜,心里就好一阵温暖。”在津上大学的网友“不吸烟鬼”则说:“每进宿舍楼,经常能听到传达室的大爷在看《新闻联播》,这首曲子一响,我就想到俺爹,小时候吃饭,还得给烫壶小酒,好怀念。”可见23年间,《新闻联播》短短16秒的片头曲已成为全家人吃晚饭的信号,悄然成为中国人“家天下”传统观念中的一部分。对于更换片头曲的消息,央视工作人员当日却模棱两可地称,“我们只是说片头发生变化啊”。言外之意,央视方面没有特指一定要变换《新闻联播》的片头曲。 (孙帅)

声音>>>

赵忠祥作为《新闻联播》的首任播音员,赵忠祥昨日说:“我感触最深,片头曲一响,我就激动。”

●孟卫东:“片头曲要换,我个人当然不希望啦……到现在,听了20多年,这16秒的音乐,我已经不觉得它是音乐了,而是一个特别的符号,是《新闻联播》要开始的标志。”

●网友“健康准妈妈”:“介(这)是为什么?《新闻联播》片头曲陪伴了我20多年,片头曲就是我们全家开始吃饭的信号。这么多年,中国人始终保持‘家天下’的传统观念,片头曲已是‘万家灯火、我爱我家’的文化符号。”

网友同时呼吁保留!

●《天气预报》主题曲《渔舟唱晚》

《渔舟唱晚》是著名古筝曲,作为《天气预报》主题曲,《渔舟唱晚》从1986年开始已陪伴全国观众25个年头,网友“西贡情人”说:“这首乐曲意味着人们能了解居住地和牵挂地明天是阳光和风,还是飞雪飘飘,意味着老百姓是否安居乐业。”

●《焦点访谈》片头曲

《焦点访谈》创办于1994年。据悉,《焦点访谈》音乐由央视工作人员制作完成,网友“红中天1022”说:“这几首曲子都是连在一起的(《新闻联播》片头曲、《天气预报》片头曲、《焦点访谈》片头曲),这雄壮音乐一起,我就能想到正义。”

[责任编辑:钟宇飞] 标签:新闻联播 片头曲 新主播 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯