凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
反腐专家:周永康或遭重判

反腐专家:周永康或遭重判

最高层达成默契,四中全会前料将周永康法办。中纪委前官员推测刑期。

周永康落马,内地反腐走向成熟

周永康落马,内地反腐走向成熟

新时期的核心理论体系,应是“习近平法治思维”。

埃博拉

埃博拉病毒:生死不在你手

埃博拉病毒具有强致命性,且目前尚未有任何有效的治疗手段。

《步步惊心》:女主角不够美 男主角太爱美(图)

2011年09月14日 08:33
来源:重庆晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

0由吴奇隆郑嘉颖刘诗诗等人主演的清朝穿越剧《步步惊心》,9月10日已经在湖南卫视开始播出。相比湖南卫视其他独播剧开播时的口水、板砖横飞不同,《步步惊心》开播三天搜索量高达370万次,收视份额近7%,毫无疑问是同时段电视剧收视冠军。剧中,“四爷”吴奇隆的深谋远虑、“八爷”郑嘉颖的温文尔雅都成了大家议论的焦点,还有不少观众质疑女主角刘诗诗长相太像路人甲,hold(把控)不住场面。昨日,重庆晚报记者专访该剧导演李国立,这个和吴奇隆、郑嘉颖私交甚好的香港导演,独家透露了一些选角幕后的故事。

女主角不够美

男主角太爱美

刘诗诗母亲质疑女儿魅力

《步步惊心》讲述了一个都市白领张晓因为一场车祸意外穿越回到清朝,并且以清朝女子若曦的身份卷入了宫廷“九龙夺嫡”的争斗中。相比同题剧《宫》中的杨幂,在《步步惊心》中饰演穿越女的刘诗诗外表并不是美艳型,甚至被观众形容为像是路人甲。但是,若曦却经常口出“二”、“凭毛啊”“京城CBD”、“神马”等现代台词,正是这股无拘无束的个性让她先后把十阿哥、八阿哥、四阿哥、十三阿哥、十四阿哥迷住。能俘获这么多阿哥的心,这点连刘诗诗的母亲最初都还有点怀疑,刚看到剧本时,她甚至曾被母亲质疑:“你长得不漂亮,怎么会和那么多阿哥产生情感纠葛?”进组后,刘诗诗才逐渐领悟到,《步步惊心》的女主角并非靠天真漂亮取胜,而是靠其步步为营的“心计”。而导演李国立也是力挺刘诗诗,“刘诗诗是我最早定下来的演员,一开始她就是若曦的不二人选。一个女孩带着不一样的现代人个性闯入清宫,她活泼的性格正好可以和吴奇隆、郑嘉颖这样沉闷的性格起到一个化学作用。观众越往后看,慢慢就会发现刘诗诗进到若曦的世界里,演技非常棒!”

男主角太爱美

不愿剃头导演自掏腰包买假发

在《步步惊心》里,“四爷”吴奇隆和“八爷”郑嘉颖两大帅哥之间的较量绝对是不可错过的亮点。不过,就播出的前几集来看,相比40岁还总在剧中乱放电的郑嘉颖,吴奇隆饰演的“四阿哥”台词并不多,也没有太多的表情,就连表达对女主角的关心都是绷着一张黑脸,难怪女主角刘诗诗也要暗暗在心里叫他“冰块脸”。导演透露,当初为了找到这两位帅哥出演,他是费了不少唇舌,既动用了人情债又欠下了人情债,“十年前,我拍《绝代双骄》的时候,当时郑嘉颖还是新人,我让他在剧里饰演了一个大反派,后来TVB有人看完我们拍的戏很欣赏他的表演,就把他签了下来。这次找到他,他非常爽快地就答应下来。”再次合作,让导演李国立感觉到了郑嘉颖身上的变化,“他整个人成熟很多,更自信了。在拍摄的时候,感觉他温文尔雅的魅力就自然地散发出来了,没有一定的影龄,是达不到那个效果的。”

而让导演最头疼的角色还是吴奇隆饰演的“四爷”,“我最初的人选定的就是吴奇隆,但是最开始把剧本发给他,他是推掉了,因为自己没剃过头,不太愿意。后来这部戏都在横店开机了,本来也找了个演员做备选,但是我心里还是认为吴奇隆是最佳人选,就又去说服他,几经周折,直到我拍着胸脯保证,我会找全香港做假发做得最好的师傅,送他两顶假发,他才开心地同意。其实饰演康熙刘松仁也是第一次剃头,当天在化妆间剃头,他紧张得整个汗毛都竖起来了。”

把悲剧结局变开放式结局

因为改编自同名人气小说,所以电视剧《步步惊心》在播出之前便已拥有不少“步迷”。因此电视剧尽力忠于原著,但影像仍不免进行加工和润色。据导演李国立介绍,为了扭转原著悲剧的结局,电视剧版对结局进行了改编。小说中,女主角若曦香消玉殒,死在了清朝。而电视剧作了合理延伸,让她再度穿越回到现代,“醒来之后,张晓发现她躺在病床上,家人告诉她她已昏迷了十几天,但往昔历历在目,她却不知道自己是真的穿越还是做了一场梦。而且她发现开车撞她的司机正是吴奇隆。”如此开放式的结局,似乎为续集留了伏笔,不过导演李国立却说,目前还没有打算拍续集。

胡歌曾打赌收视好就剃头

也许是让观众等了太久,《步步惊心》一开播便创下了不错的收视奇迹。重庆晚报记者从湖南卫视了解到,该剧开播三天平均收视份额近7%,成为了收视冠军。当初同时段《宫》首播两集的收视份额是8.21%,《回家的诱惑》收视份额6.71%。虽然首播收视率略逊于《宫》,但该剧在百度电视剧排行榜已名列第一,点击和搜索率过百万次,在《步步惊心》首播当晚,百度的搜索指数便已达到36万次,《宫》当初开播时指数不过12万次,《步步惊心》整整是《宫》的三倍。而开播三天之后,《步步惊心》以高达370万次的搜索量一举霸占了一周关注首位,而单日的搜索量也以151万次的成绩笑傲榜首。昨日,记者问及导演李国立收视好会怎样庆祝,他大笑说,“收视好,有个演员要倒霉。他就是胡歌!”原来胡歌之前也想参与《步步惊心》,但导演认为他的脸型不适合剃头,清装戏没有考虑过他,为此,不服气的胡歌还开玩笑地跟同门师妹刘诗诗打赌,“如果收视率好,我就剃光头!”

PPTV违约抢播或被起诉

《步步惊心》是湖南卫视的独播剧,而在该剧首播的当晚,视频网站PPTV却一口气贴出了该剧的前十集,此举让湖南卫视和制作公司唐人电影十分恼怒,并发表声明称,已经对PPTV非法播出《步步惊心》一事准备进行法律诉讼追究责任,并要求该网站出面道歉。据知情人士透露,“PPTV虽然获取了网络的播出权,但是合同里规定的是湖南卫视播出后24小时之内不得上传该集视频,他们不仅提前上传视频,还一口气传了10集!如此不诚信,也会影响下次的合作。”昨日,记者看到,PPTV已经把抢先播出的剧集全部删除。

[责任编辑:刘欢] 标签:主角 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯