凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

爱国窖·爱中国 老外品国窖:世界眼中的中国

2012年01月10日 06:46
来源:三湘都市报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人气TOP1 获奖者 矢野浩二( 国籍:日本 ;职业:湖南卫视《天天向上》主持人、演员)

白酒是中国文化的一部分,是餐桌上的气氛调节剂

矢野浩二,活跃在中国荧屏的日本演员。风趣幽默的他,通过《天天向上》的舞台,成为中国观众所熟知的人气主持人,《少年成长说》中他扮演的“阴阳师”更是让大家印象深刻。

在中国发展已有十年的矢野浩二,把中国当成了自己的第二个故乡,不仅扎根中国还做了重庆女婿,为纪念在中国的重要人生历程,浩二出版自传,汪涵建议取名为《管道》,寓意搭建中日友好的管道。

在日本,大家喝酒都是自掏腰包

对于日本人来说,说到日本的酒,必定绕不开借鉴中国黄酒酿造法酿造的清酒。浩二说:“在日本,清酒是最家常也是最神圣的酒,在大型的宴会上,结婚典礼中,在居酒屋或寻常百姓的餐桌上,人们都可以看到清酒。”在日本的时候浩二也常常和朋友一起去居酒屋小酌几杯,他说:“其实在日本,大家也会把喝酒当作是很好的感情沟通手段,但日本人在酒桌上不会像中国人那样劝酒,大家心照不宣,自我控制,而且原则上都是自掏腰包。”

在中国,酒喝得越多,就表示两人感情越好

最近,浩二正与《失恋33天》的原班人马张嘉译、白百合在上海拍摄电视剧《沉浮》。拍戏期间,滕华涛导演为了犒劳演员们,特别准备了答谢宴。“滕导邀请张嘉译、白百合和我,像这种场合怎么可能没酒,于是大家都喝开了,而我喝了一点就脸红了。在中国,这样的氛围一定要喝酒,不然太扫兴了。刚来中国时,我不能理解这种酒文化,后来才知道在中国,酒喝得越多,就表示两人感情越好。往后与朋友喝酒,就算我酒量不好,也会舍命陪君子,喝醉也在所不惜,好几次喝醉了回家就抱着马桶吐。”说起这段经历,浩二至今很难忘。

“中国白酒里面让我印象最深的几个品牌是国窖1573、茅台、五粮液,因为常听中国朋友说这是中国最好的白酒品牌。”收到泸州老窖集团代表送上的国窖1573中国品味时,浩二笑着说。

“我希望日本演员多来中国发展,把中国的文化传达给日本观众,让他们更加了解中国。”

聊到老婆和孩子,浩二满脸的幸福。尽管他在上海忙于拍戏,但每天最快乐的事就是与老婆电话聊天,了解女儿的成长情况。

今年9月,浩二带着老婆和孩子回日本探望家人。“这次是我第一次带着老婆宝贝回家,十年了,我在中国有自己的家庭,有落脚的地方。对于我来说,中国和日本都是我的故乡,我觉得很幸福,希望日本演员多来中国发展、交流,把中国的文化传达给日本观众,让他们更了解中国。”现在回国,浩二也会把中国白酒当作伴手礼送给日本的朋友们,一起来品味好酒的醇香。 ■记者 彭斌 蔡奥

标签:浩二 国窖 品国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯