凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
菲律宾出新招“欺负”中国

菲律宾出新招“欺负”中国

菲曝“古代领土地图”,谋夺南海另一大岛,借美“欺负”中国。

小报告

中国高层的三大矛盾心理

如果较低经济增速是“新常态”,那么市场的疑问是,会有多低?

孙杨

孙朴大战遭“日本小三”搅局

在中韩两国体育迷的注视下,孙杨战胜朴泰桓,但冠军却是日本人。

《温州一家人》将播 张译演绎传奇温州商人

2012年11月06日 15:23
来源:北青网

张译剧照(1 /1张)

大型电视剧《温州一家人》即将在中央电视1开播,该剧的拍摄横跨国内外,深受观众关注与期待。在全球范围有这样一个群体,他们被称为是世界上唯一可以和犹太商人比肩的、财富积累速度最快、最能创业赚钱、最懂得积累人脉、最敢冒险把苦难当财富的,这个群体就是——“温州商人”。

上演艰辛的创业之路

《温州一家人》讲述了通过温州一户普通人家的草根创业史,贯穿起改革开放30年的壮阔历程,实景呈现了温州商人群体的奋斗历程。剧中,张译所饰演的周麦狗性格倔强,自幼与父亲周万顺(李立群饰)性情不和,父子俩一起摆摊卖鞋,却争执不断。周麦狗的父亲经历了几次创业的失败,倾尽所有的积蓄,所以他的人生不断面临来自父亲的挫败。终于,周麦狗一气之下远走他乡,孤身一人自寻出路。

形象真实 反映现实

创业绝非易事,周麦狗就是个写实的例子。他渴望出国赚钱,从温州走到内蒙,在内蒙开了家眼镜店,但生意以失败告终。他从国内走到国外,曾在飞奔的警车中匆匆一瞥巴黎风光,也曾去到俄罗斯淘金,还辗转中俄边境历经劫难。周麦狗的创业之路起伏跌宕,他与其他温州商人不一样,虽然出身于创业之家,但最后选择做一名农村教师,并留在陕北农村与爱人厮守终生。周麦狗的一生也真实地放映了创业的艰辛。

打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯