注册

青年钢琴家杜天奇受瞩 奏响滑雪世界杯闭幕


来源:北青网

人参与 评论

生于92年的杜天奇,是一名十足的电影爱好者,“我们这一代经历好莱坞电影的风靡、国产电影的崛起,到如今国产电影已经能够与好莱坞并存的格局”。电影业的发展使得这位年仅20岁的音乐少年,自小便从电影原声中涉取对音乐的灵感,杜天奇相信音乐和影像的共同点是由心灵寻找,而不是用耳朵和眼睛。此前,他还携手伊朗配乐大师Peyman Yazdanian制作自己的音乐作品,并独立拍摄自己的音乐录影带,从音乐概念、故事脚本到表演、剪辑以及调色每一个环节都亲力亲为,“这算是一份特别的20岁礼物吧“杜天奇表示道。此次,受FIS邀

青年钢琴家杜天奇(1 /3张)

12月22日,在中国国家体育馆(鸟巢)刚刚结束的“奥迪-2013-2014国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯”上,青年钢琴家杜天奇以一首独立创作的钢琴音乐作品“ICE Theme”为男子组决赛拉开了序幕。音乐中融合钢琴、西洋弦乐以及传统中式大鼓的元素,带领我们走向了一个神秘的冰雪国度,这也是继完成与伊朗配乐大师Peyman Yazdanian合作后首次独立完成个人音乐作品。

创作灵感源于影像

生于92年的杜天奇,是一名十足的电影爱好者,“我们这一代经历好莱坞电影的风靡、国产电影的崛起,到如今国产电影已经能够与好莱坞并存的格局”。电影业的发展使得这位年仅20岁的音乐少年,自小便从电影原声中涉取对音乐的灵感,杜天奇相信音乐和影像的共同点是由心灵寻找,而不是用耳朵和眼睛。此前,他还携手伊朗配乐大师Peyman Yazdanian制作自己的音乐作品,并独立拍摄自己的音乐录影带,从音乐概念、故事脚本到表演、剪辑以及调色每一个环节都亲力亲为,“这算是一份特别的20岁礼物吧“杜天奇表示道。此次,受FIS邀请为“奥迪-2013-2014国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯”男子组决赛撰写开场音乐,杜天奇表示灵感来源于王家卫导演的《一代宗师》,电影描绘了一个南与北两个完全不同的武林世界,一个属于武术的大时代,漫天飞雪中主角的一招一式神秘而浪漫给其留下了深刻印象“其实这次比赛不也是一次来自世界极限滑雪运动宗师们的对决么?”除此之外,杜天奇更是融入传统中国鼓的元素。“因为这是一场极限冰雪运动的比赛,如果说钢琴是表现冰雪的质朴与纯净,弦乐表现北国冬季的壮美与悠扬,那中国鼓则是表现极限运动的体育精神,一种竞技的节奏,力量的表现。中西文化、传统与现代的混搭其实也是一种音乐无国界的完美融合,和此次大赛的理念是契合的。”

以大师为榜样

现如今20岁的杜天奇,就读于四川音乐学院三年级,从师于中国著名钢琴教育家但昭义教授,虽然其师哥李云迪、师姐陈萨已取得了傲人的成绩,但凭借其过人的音乐天赋与情感表现力,11岁时在国际钢琴比赛中崭露头角,获得德国威斯巴登青少年钢琴比赛二名;18岁时便获得第二届北京国际钢琴音乐节纪念肖邦舒曼钢琴协奏曲比赛“舒曼组”冠军,并获得中国钢琴界泰斗级人物周广仁老师的高度赞赏。“但教授对我们每个人的培养是不同的,就像我永远不可能成为第二个李云迪,但我会是唯一的杜天奇,但有一点是相同的,就是通过自己的一份努力,让更多人特别是新的年轻一代能够喜欢音乐,热爱音乐。” 除此之外,自小迷恋电影的杜天奇还不惜表示对作曲配乐工作的热爱,“谭盾、喜多郎、梅林茂都是我自小喜欢的作曲家,我比较喜欢东方的音乐人,可能他们离我们更近,我很佩服他们完美融合东西方音乐元素的才华,其实中国鼓也是作曲家谭盾常用的一种音乐元素,这一次也算是对他的一种致敬,其实我不排斥我的音乐中有他们的影子,事实上他们确实影响了我,他们是我的榜样。我希望未来能够有机会和他们一样成为音乐、声音艺术的旅梦人,在寻找与发现的过程中学习,从而成长。”

美的东西都是共通的

也许是90后的缘故,演出中,杜天奇身着一袭“中国红“大衣,有悖于我们对于传统钢琴演出演奏家的着装认识。”我这件外套是来自独立设计师上官喆去年的作品,其中有艺术家陈天灼设计的印花刺绣元素,我很喜欢他们解构与重组的概念,他们既有民族的东西也有国际上目前流行的时尚元素。其实美的东西是共通的,夜晚的鸟巢是红色的,整个赛事场地又是营造出了一个白色的冰雪世界,所以我选择了红色的外套与之白色的钢琴与之对应,希望观众在观赏过程中能够有一种听觉与视觉整体体验。“杜天奇表示未来还可能涉及时尚服装产业,他认为无论是视觉艺术还是听觉艺术,最终目的就是表达自己,寻找自己。”目前电子商务的发展为我们年轻人提供了平台,做自己的东西不像过去需要那么高昂的成本,敢想就可以取付诸于努力去实现。“

此次的“奥迪-2013-2014国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯”男子组决赛的开场音乐“ICE Theme”,是杜天奇继与伊朗配乐大师Peyman Yazdanian合作后制作的属于自己的第二个音乐作品。杜天奇表示除了在学校钢琴方面的学习,还将继续个人音乐作品的创作。“目前我还在学习的过程中,未来还可能参与到时装秀场的音乐制作与户外音乐节的演出之中,多积累一些。争取到毕业的时候能够做出一张属于自己的唱片。“

标签:音乐 谭盾 钢琴家

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

频道推荐

周迅四合院:地处闹市 1院拥13间房(图)

0条评论2014-02-25 09:55:42

凤凰娱乐官方微信

0
分享到: