注册

《封神英雄榜》


来源:新晚报

人参与 评论

《封神英雄榜》不仅对姜子牙的情感生活做了大胆假想,对其影视造型也做了颠覆性设计。在以往的影视作品中,姜太公大多以白发苍苍、仙风道骨的形象示人。然而在《封神英雄榜》中,香港当红小生陈键锋饰演的姜子牙,年轻帅气、风度翩翩,制片人简信远甚至称其为“史上最帅姜子牙”。“我不敢说是史上最帅的,但我一定是史上最年轻的。”陈键锋不无得意地说:“最初片方找我时,我也被吓到,但是编剧简远信老师给出很合理有趣的设计。剧中姜子牙设定年龄着实不小,但因有法术傍身,能将自己的外貌变得年轻,可惜他这种法术并不十分稳定,一受到惊吓,

■本报综合报道

直钩垂钓,不用诱饵,杆悬水面三尺上,姜太公——在男人看来是权谋的千古经典,但这样怪异的男神,女人敢要吗?在过往所有“封神榜”影视中,都未曾全面表现姜子牙的情感生活。本月31日大年初一19:30登陆山东卫视的《封神英雄榜》将颠覆以往,首度为观众展示姜子牙极具喜感的妻子马氏,同时为姜子牙的“冷血”翻案。

《封神英雄榜》为姜子牙翻案

诚如《封神英雄榜》制片人、金牌编剧简信远所述,“封神榜”的翻拍频率紧追四大名著,TVB分别于1981年和2001年两次拍摄电视剧《封神榜》;1986年台湾华视版妲己由周丹薇主演;1989年内地版由梁丽主演,此后又推出傅艺伟范冰冰两版妲己。今年除由陈键锋姜鸿张馨予联袂主演的《封神英雄榜》外,还会有两部“封神榜”题材剧。

在这一版神话大剧《封神英雄榜》中,姜鸿饰演的姜子牙夫人马招弟,是最具喜剧色彩的角色。从一开始的女追男,到修成正果、感情渐深,上演了一幕幕感人而又令人捧腹的桥段。金牌编剧简信远称,《封神英雄榜》在经典传说方面尊重原著,重现了姜子牙师从元始天尊;商纣无道,女娲发怒,三妖听命灭商;苏妲己嫁纣王,狐狸精附身;文王拜姜子牙为太师,整军伐纣等桥段,但在姜子牙和妻子马氏的故事上做了大胆颠覆。“原著记载,妻马氏不满姜子牙中年仍不得志,终日垂钓,故负气出走,后姜子牙得胜而归,马氏相迎,姜子牙将一盆水泼于马前,称若能将此水收覆盆中,便收回马氏为妻,马氏黯然离去自尽,留下‘覆水难收’的典故。我认为,这种记载显得姜子牙太冷血。”编剧简信远说,“我不认为有大智慧的男人会这样对待妻子。我想,每个成功男人的背后都应该有一个伟大的女人”。基于这样的价值观,简信远在《封神英雄榜》中为姜子牙设计了非常有喜感的婚姻。姜子牙和马氏两人相识之初,马招娣单方面痴恋,“大婚之夜胁迫姜子牙入洞房”、“姜子牙洞房之后因过度惊吓一夜显露白胡老头真颜”,姜子牙在除妖过程中历经艰险,马招娣因无心之失惹出不少乌龙,而姜子牙在月老那里发现两人的红线牵在一起后,接受了这段姻缘,两人终修成正果。对于编剧简信远为姜子牙的“冷血”翻案,有网友戏称:“这版《封神英雄榜》应该叫《致姜子牙终将逝去的青春》。”

史上最年轻姜子牙应对职场残酷

《封神英雄榜》不仅对姜子牙的情感生活做了大胆假想,对其影视造型也做了颠覆性设计。在以往的影视作品中,姜太公大多以白发苍苍、仙风道骨的形象示人。然而在《封神英雄榜》中,香港当红小生陈键锋饰演的姜子牙,年轻帅气、风度翩翩,制片人简信远甚至称其为“史上最帅姜子牙”。“我不敢说是史上最帅的,但我一定是史上最年轻的。”陈键锋不无得意地说:“最初片方找我时,我也被吓到,但是编剧简远信老师给出很合理有趣的设计。剧中姜子牙设定年龄着实不小,但因有法术傍身,能将自己的外貌变得年轻,可惜他这种法术并不十分稳定,一受到惊吓,或者受了伤,就会变回老头模样,因而产生很多喜剧效果。”问陈键锋是否担心颠覆太大,因此被观众批评为雷剧,陈键锋立时面露黑线,尴尬地诡辩:“谁知道姜子牙到底是啥样儿呢?说不定我演的才是对的呢。”

相比于陈键锋的解释,编剧简信远的回应更显逻辑性:“姜子牙下山辅佐君王时确已年迈,《封神英雄榜》的设计更后现代,如依照现在职场竞争规律,即使你有再多才华,如果过了应试年龄,哪个老板也不会要。所以我赋予姜子牙变年轻的法术,以应对职场的残酷竞争。”

标签:编剧 姜子牙 马氏

人参与 评论

频道推荐

周迅四合院:地处闹市 1院拥13间房(图)

0条评论2014-02-25 09:55:42

凤凰娱乐官方微信

商讯

0
分享到: