凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

第20届北京大学生电影节将评选“最喜爱的电影歌曲”

2013年02月01日 15:02
来源:凤凰网娱乐

第二十届北京大学生电影节联合北京师范大学中国影视音乐研究中心,在全国数十所著名高校音乐院系的大力支持下,将在全国范围内首次隆重举办“大众最喜爱的中国电影歌曲”大型评选活动,及“感动我心的中国电影歌曲”抒怀征文活动。

中国电影诞生已有108年。百余年来,一部部令人难忘的精彩电影,一首首脍炙人口的电影歌曲,散发着艺术魅力,也带着时代气息,被一代代中国人铭刻在心,不断传诵。

为了纪念为中国电影贡献才智、增彩添辉的无数音乐工作者,并进一步推动我国电影音乐事业发展,北京大学生电影节特发起“大众最喜爱的中国电影歌曲”大型评选活动,并委托北京师范大学中国影视音乐研究中心,邀请代表我国专业最高水准的数十所高校音乐院系、音乐和影视界的主流专业媒体、以及多位知名音乐家、影视音乐创作人、电影人共同参与,为本次活动的征集、评选、奖励、传播等各环节群策群力。这也是我国首次举办对百年中国优秀电影歌曲的全面回顾和评选,对梳理中国百年电影音乐发展历史、全面促进当前电影音乐创作具有重要的理论与实践指导意义。

同时,考虑到大众对于优秀电影歌曲的深厚感情,本届电影节还将举行全国范围内的“感动我心的中国电影歌曲”抒怀征文活动,让不同年龄、不同身份的电影观众,有机会分享那些触动心灵的电影歌曲,讲述围绕它们发生的一个个动人故事。

评选及征文活动已于2013年1月正式启动,计划将于4月在京举行颁奖仪式,现场届时还将举行一场盛大精彩的电影音乐会。此次活动也将成为20岁的北京大学生电影节又一次亮眼的创新之举。

创办于1993年的北京大学生电影节,今年将迎来20周岁生日。它于每年春季举办,一年一度,立足北京,辐射全国,秉承“青春激情、学术品位、文化意识”的宗旨,以“大学生办、大学生看、大学生评、大学生拍”为特色,云集年度优秀影片,闭幕红毯星光璀璨,享誉影视、教育、文化三界,是华语地区最有影响力的国家电影节之一。

第二十届北京大学生电影节将于2013年4月11日开幕,5月13日闭幕。电影节期间将进行国产电影(含合拍片)评奖,并举办电视电影评奖、入围影片展映、剧组见面会、大学生原创影片大赛、中国微电影评选、大学生主持人大赛、大学生影评大赛、电影歌曲评选及征文、华语电影高校巡展、电影学术研讨会系列、外国电影专题展映等形式多样的展映、评选、研讨、交流活动。

[责任编辑:谭冉] 标签:北京电影节 大学生 电影歌曲
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯