注册

春晚策划张和平谈语言类节目少:容易触动敏感问题


来源:南方周末

人参与 评论

大年除夕,电影导演操办电视春晚;大年初一,电视节目占领电影院;正月十五也是情人节,网络首播无情的黑色美剧。张和平也知道观众对本次春晚的各种吐槽,他赞同一个:“小彩旗零点应该露面交待一下,该画个句号结果没画,这是个遗憾。

《红色娘子军》的舞蹈演员们在后台排练

(点击图片进入下一页)

“要改革导演选聘机制,面向全社会邀聘总导演以及各门类节目的导演”,是中宣部部长刘奇葆2013年6月8日到中央电视台调研春晚筹备工作时强调的。

一个月后,春晚新闻发布会上宣布了2014年主创团队名单。冯小刚被聘任为总导演;赵本山被聘为副总导演、语言节目总监;张和平、赵宝刚等四人,被聘为策划。

张和平的身份很多,曾经担任过北京文化艺术音像出版社总编辑、北京紫禁城影业公司总经理、北京市文化局局长、市政协副主席。和冯小刚合作过《甲方乙方》《不见不散》,和张艺谋合作过北京奥运会开闭幕式晚会。他现在是北京人民艺术剧院院长。

“搞春晚肯定是一个碰撞的过程。小刚自己也说,他对春晚的改变远不如春晚对他的改变。”张和平在马年大年初九,接受南方周末记者专访时说。

张和平也知道观众对本次春晚的各种吐槽,他赞同一个:“小彩旗零点应该露面交待一下,该画个句号结果没画,这是个遗憾。”

冯小刚的自检意识充分表现出来了

南方周末:有媒体报道,中宣部部长刘奇葆亲自邀请冯小刚执导春晚。选择冯小刚的最大原因是什么?

张和平:接地气。冯小刚的作品跟他的经历是有关的,他不是科班出身,从美工做起一直做到导演,从电视剧做到电影,他被社会承认是有过程的,因此他的作品接地气。李雪健(在2014春晚“先导片”中)说:春晚原来是俩字,亲切;后来也是俩字,场面。这个感受是准确的。我们在追求场面的时候可能忽略了一点亲切。冯小刚用八个字概括马年春晚:真诚温暖,振奋欢乐。对于这个提法各级领导也都很赞同。

南方周末:春晚主创团队是怎么搭建的?

张和平:基本上就是小刚搭起来的,央视、广电总局也对策划名单做了确认。当然换了谁都会找自己谈得来、读得懂的人一起做事。推出“贺岁片”概念,拍摄《甲方乙方》时我是北京紫禁城影业公司总经理,和小刚有过合作,他知道我也比较接地气——《甲方乙方》、《不见不散》、《没完没了》主题歌歌词都是我写的。我经历过的张艺谋、张继钢陈维亚也都是这样,做大事找顺手的人。

南方周末:冯小刚是否拥有真正的总导演的权力?

张和平:开门办春晚,是央视一个很大的变化。前几年有草根歌手上春晚,但这次是央视之外的导演做春晚。原来请的是原材料,这次请的是大厨。冯小刚当然必须服从央视各级领导,但这种服从不是下级对上级的服从,毕竟冯小刚是央视请来的,应该说小刚享有相当主动的话语权。当然每次审查时不是一个人两个人,而是很多人,大家各抒己见,我觉得这也是民主集中制在春晚中的体现。

南方周末:据你所知,2015年还会不会开门办春晚?

张和平:我觉得既然门打开了,就不会再关上了。2014年的尽管也有吐槽,但这个团队始终在求新求变,总体是欢迎的。算是给央视、给春晚吹进了一股清风。

南方周末:据说在审查过程中冯小刚曾经发火说,领导的意见我肯定听、肯定执行,但是你们要非要我说你们说得对,这个不行,你们不能否定我一个艺术家的基本判断。

张和平:这很正常,创作者和审查者对春晚的考察角度不同,责任也不同。重要的是最后大家在碰撞中达成了统一,有了好的结果。

作为领导必然考虑到春晚播出之后的效果,春晚承载的东西太多了,除了欢乐,毕竟这也是我们常说的舆论阵地。有些东西在别的节目中播出是一种结果,在春晚中则会被放大解读,被当成风向标,人们难免会揣摩这是什么意思,这是很自然的。

南方周末:既然接下春晚,导演心里肯定做好了妥协的思想准备,但春晚过后他说自己是业余玩一票,这辈子绝不可能干第二次。

张和平:搞春晚肯定是一个碰撞的过程。小刚自己也说,他对春晚的改变远不如春晚对他的改变。关键是这么多年咱们的创作人员养成了一个意识,自检意识。其实拍电影也一样,电影导演也要知道什么样的电影是可以通过的,什么样的无法通过。当然艺术家都有自己的艺术个性以及对事物的独特理解,没有哪个艺术家抛弃个性追求普遍性。但有一个基本点,我们党培养起来的艺术工作者都有个责任感,这个责任感促使他一定要有自检意识。在春晚的创作过程中,冯小刚的自检意识充分表现出来了。

相关专题: 2014央视马年春晚  

2014年春晚看点:

盘点历年春晚:

[责任编辑:范颖洁]

标签:春晚 张和平 网络首播

人参与 评论

网罗天下

频道推荐

周迅四合院:地处闹市 1院拥13间房(图)

0条评论2014-02-25 09:55:42

凤凰娱乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: