注册

如何理解八字的喜用神和忌神


来源:凤凰网星座

最近这些年,很多感兴趣的人都喜欢看一些八字、命理的书。其实,我相信很多人也看的明白、也理解的可以,比如排八字、排大运,知道什么是正财、偏财,什么是正官、七杀,这些我相信都不存在理解的误差,因为都有一个

null

震乾/文(原创)     

最近这些年,很多感兴趣的人都喜欢看一些八字、命理的书。其实,我相信很多人也看的明白、也理解的可以,比如排八字、排大运,知道什么是正财、偏财,什么是正官、七杀,这些我相信都不存在理解的误差,因为都有一个统一的标准和概念。但是越学越发现核心的问题来了,那就是对于八字的用神、喜神、忌神这三个概念,始终好像是不得要领、难以理解。为方便大家学习,虽然我自己水平不高,但就我个人这二十年的实践、理解,谈一谈我个人的一些体会。

(一)什么是八字的用神、喜神、忌神

要知道用神、喜神有什么用?当然,前提是必须要了解好什么是八字的用神、喜神呢?这个用神的用、具体是怎么用,这个喜神的喜、具体是怎么喜。何谓用神呢?那首先还得回归到八字的来源、本义上面来。八字,我一直以来的认知,就是我们这个人一生之中的时间轨迹、时间规律,是一种规律。而这种时间规律怎么看呢?正是通过我们传统文化中的阴阳与五行为核心载体去分析其规律的发展情况的。就好比我们一个人,从中医的角度来说,无非就是五脏六俯、精气神、奇经八络、骨头肌肉气血而组成的。那么,就有一个问题了,你说世界上有从来不生病的人吗?没有的。那为什么会生病呢?当然是因为这个体内各种力量、精神气的不均衡变化引起的病变、病理,然后,你想要病好,是不是得找药?八字亦一样,因为任何一个八字里面的五行力量天生就是不平衡的,因为这种不平衡,所以生与克的作用便会出现重或轻、强或弱,一样会产生八字里面的“病”,而这个病就是八字中的忌神,可以理解为忌讳之神。同时,针对这个病下的药,便是用神了。然后,这个对药有帮助作用的,便是喜神了。我相信这样一说,大家也就都好理解了。

(二)为什么要懂得捉住这个八字的用神、喜神、忌神呢

这又是一个很重要的概念,为什么在看八字的时候,一定要分清忌神,然后取出用神、忌神呢?其实呀,我以前就说过,世人本无吉凶、因人而有,延伸到这个八字上也一样的。比如本来的金、木、水、火、土本身并无吉凶,是因人、因不同的八字才逞现出的吉凶;比如本来的正财、偏财、正印、偏印等等,本来也无吉凶,也是因为人、因为不同的八字组合的力量不平衡而展现的吉凶。换一句话说,你要最终确定这个八字哪些方面是吉、哪些方面是凶、哪些是好、哪些是坏,必须知道这个八字组合力量的变化,然而这种变化是飘忽的、虚拟的,并不太好定义、掌握,这个时候,就需要一个标准去固定它、定义它、衡量它,那么、忌神、用神、喜神就起到了这样的作用。喜用神、忌神,就好比命理里面的一把尺子,通过这把尺子、懂得用这把尺子,你才能丈量出这个八字里面哪些地方好、哪些地方不好。说白了,喜用神、忌神就是看命理吉凶、好坏的一个标准、一把尺子,所以你说重不重要、需不需要这一把尺子呢?这是非常重要和关键的。

(三)怎么取准用神、喜神、忌神呢

对于学八字的朋友来说,比如天干、地支、阴阳五行、排八字、排大运这些只需要用心、花些时间,总是可以掌握的,包括一些起神煞的方法,也不算有难度,唯一卡住大家往前更进一步的,就是这个如何取用神、捉用神。何谓取用神、捉用神呢?说的通俗一些,就是针对当时某个八字的“病”,你准备怎么治,下什么“药”,这个药就是用神。怎么才能取准呢?据我个人多年的经验,还是用病药法去取用神、捉用神最好?当然,现在普遍通用的取用神方法就是根据一个八字的身旺、身弱而定喜用神、忌神,比如身旺时、一般取财官及食神为喜用神,则印比为忌神;而身弱时、一般取印比为喜用神,则食伤财官为忌神。而以身旺身弱取用神最难的就是如何分清一个八字是身旺还是身弱,这是最难的。因为八字里面各个五行之间旺弱的表现,它并没有一个具体的数字、轻重的,只能通过比如当令、当旺、有根、无根、有助、无助、数量多少等去区别的,在这个过程中最容易带上个人的主观性,所以是最难的。因此,会往往出现同一个八字,有人说是身旺、有人说是身弱的情况,这个比比皆是。所以,我认为,八字取用神最好的思路方法,就是病药法,就是看这个八字的病在哪里,然后针对这个病下药。比如命中是水火相冲为病,那么能够化解这个冲的便是药,比如木;比如命中合是病,那么能够化解这个合的便是药,比如冲这个合的便是药;比如命中食伤制官杀太过的,这个食伤旺就是病,针对这个食伤或能解决这个食伤旺的就是药,比如可以用印制食伤、也可以用官杀帮助官杀不怕食伤的制化,这也是药,我认为这个思路十分的好用,基本上能解决一切八字的取用问题。当然,这只是我个人多年一点体会,未必准确,有劳大家更深入、更高明的看法、指导。

(四)是不是喜用神就一定吉、忌神就一定凶

另外一个问题也颇为关键,就是喜用神是不是就一定吉、忌神就一定凶呢?比如当下走喜用神运的是不是一定就是好运、走忌神运的就一定逞凶呢?在一般人的观念里面,走喜用神就一定好、走忌神运一定就凶,但我个人的认为不是这样的。我认为,取喜用神、分清忌神固然是为了分清大运、流年、命中六亲、宫位的吉凶而设的,但不见得是喜用神就一定吉,比如当喜用神出现却有心无力的时候、比如当忌神出现但力不从心的时候,吉凶反而会转化。例如喜木时,但大运走的是甲申截脚运,用神无力,看似有实则无,相反,会表现出凶险、不好的一面;例如忌金时,但大运走的是庚寅运,忌神无根无力,虽然是忌神,但不见得就为凶。所以,过往有一些人自己也学有一些八字、也有一些命理基础的,看到我批的八字时,明明某步大运是忌神运的,我却断为吉、断事好事连连,这令很多人想不明白的。事实上,一物两性,这物本身显示哪一面的性质、特点,从来都是因为当时的环境而逞现出来的,这个并不矛盾。比如冬天的阳光,总是让人觉得欣喜、欢乐。而夏天的太阳,总使人觉得无所适从、甚至厌恶。因此呀,并不是喜用神就一定代表吉、忌神就一定凶,仍需要结合实际情况,看其最终发挥的作用是正面还是反面,方能确定的,这个说来玄妙,但也是批命断事中很关键的一步。

(五)喜用神、忌神与生活、风水等有关联吗

当然,喜用神、忌神的运用很广泛,各人有各人的用法,我不评论。比如有人将八字中的喜用神、忌神运用到风水上的,比如喜木的找门朝东的、喜水的找门朝北的。但是,我本人是不这样运用的。八字是一门时间性的规律,而风水是一门空间性的规律,虽然两者是有关联的,但各个体系并不一样。比如我们同行里面常说的,如果八字中忌水的,那么平时生活中不喝水、不洗澡了吗?这是不可能的事。风水与八字,我认为最注重的仍然是信息同步,好八字的人自然会住到风水好的房子里面、风水好的房子里面一定是住着八字当下运气的人,这绝对是不会错的了。所以,八字中忌讳什么,不代表生活中就一定不能做什么,比如忌土的,是不是就不用住到房子里面了,因为房子也是属土?这显然是不对的。所以,喜用神、忌神本身的作用只是用来看八字里面六亲、宫位、大运、流年等的吉凶好坏的。你如果将其延伸到生活中的应用,也无不可,比如喜火、多穿红色的,你也可以穿,但如果运气不好时,你内外全部穿红色就会好了吗?不可能的。运气好的时候,自然会穿的好看、精神,这是真理。因此,不要太纠结自己喜什么、用神是什么、忌讳什么,这只是给算八字时的先生看你命盘各个情况吉凶的一把尺子。

所以说,命理也是复杂的、微妙的,因为这里面有很多的思路、思想、角度,只要稍不慎,便会走错方向。方向错了,很多事情就会不对。因此,如果有心于学八字、学命理的人,对于如何取准用神、喜神、分清忌神,是最重要的一步。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:刘波 PZ003]

责任编辑:刘波 PZ003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰星座官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: