注册

看了这部《直男癌现形记》就知道为什么中国剩女多了


来源:TV哔

根据2016年的一项调查,36.8%的中国单身女性认为不结婚也很幸福。去年单身人口达到2亿,有超过36%的单身女性选择不婚。人口学家表示,未来这一趋势将在中国愈演愈烈。在中国的传统观念中,女人应该是相

根据2016年的一项调查,36.8%的中国单身女性认为不结婚也很幸福。去年单身人口达到2亿,有超过36%的单身女性选择不婚。人口学家表示,未来这一趋势将在中国愈演愈烈。

在中国的传统观念中,女人应该是相夫教子的,但是随着时代和社会的进步,越来越多的女性选择将精力投入到学习、事业上,忽视了婚姻的存在。比起婚姻,她们更渴望的是爱情。所以,出现了“剩女潮”的现象。为什么女性无法在人们传统中认定的适婚年龄结婚,这其中的缘由也许从最近一档大热的综艺节目中可见一斑。

它就是由金星主持的《中国式相亲》

节目播出后,迅速占据了微博的热搜榜,引发网友的热烈讨论,并呈现了两极化的口碑评价。有人觉得这节目堪比反婚教育片,看了之后更不想结婚了。

也有人觉得,这节目很反映现实,社会需要这样的曝光。

节目主张“带父母来相亲”,女嘉宾通过和五位男生的父母交流,和男生的辅助资料,在没有与男方见面的情况下“盲选”相亲

在没见过男生的情况下,就约定相亲,这和封建的父母包办婚姻,洞房那天两人才能见面有什么区别?

《中国式相亲》的规则确实很“中国式”……

不过比规则更奇葩的是节目组提出的宣传口号——“一人脱单,全家光荣。”

这话的深层意思是,“一人单身,全家耻辱?”,怎么把单身搞得像犯罪似的?

本来看到这儿,哔宝就想关掉了视频,但我还是忍住了~事实证明,多亏哔宝看了下去,高能果然在后面!

有人形容中国式的相亲是“找妈似相亲,保姆式妻子,丧偶式育儿,守寡式婚姻”,从五组男生的家庭依次自我介绍中来看,还真是应了这句话。

直男癌1号

“霸道二姨”的选儿媳核心标准就俩字——干活

“干活干活,只有干才能活,不干不能活。”

女嘉宾上台第一句话问,“能做家务吗?”

好看的脸蛋不出大米。

按这个说法,二姨家的大米应该堆成山了吧。

直男癌二号

天津小伙子的母亲是位高级营养师,她选择儿媳妇的标准是——手凉的不要

因为手凉的女孩宫寒,生的孩子(注意是孩子不是母亲)易得小肠疝气或贫血

娶一房消极的媳妇,要倒八辈子霉的。

进我们家的儿媳妇,要给我生两到三个(孩子)的。

划重点:【给我生】……

这种事不是应该夫妻两人商量着来的嘛,怎么成了给你生了。

还自创了“20岁的男人是期货,30岁的男人是现货,40岁的男人是抢手货”的说法。

哔宝不知道这位阿姨怎么得出这个结论的,不过阿姨请您往右手边看,那就坐着一个传说中的“抢手货”,你确定如果自己是二三十岁的女生会选他吗?

哔宝不禁想起最近邓文迪和21岁男友的新闻。青春美好的肉体谁不喜欢呢?这一点男人如此,女人也是如此。

只是在中国的婚恋观念中,男人甚至很多女人都有一种误读——男人在年龄上有着绝对优势。

他们20多岁时找不到女友不要紧;

30岁时仍然可以找20多岁的对象;

如果还找不到也不要紧,40岁时候依旧可以找到20多的鲜嫩女友。

所以男人在婚恋市场中总是能抬头挺胸,挑三拣四。

可除了年龄“优势”外,男生的条件并没有同龄女性好到哪去,甚至普遍不如同龄的女性。正是一直以来的自我感觉良好,才让他们产生了与自己年龄不匹配的——幼稚。

最明显的后果就是滋生了一堆“妈宝男”

在妈妈的眼里,儿子简直完美。

“像正版的郭富城。”

帅气任何人不可比。

即使23岁,不念书不工作想当歌星,可还是妈妈手心里的宝儿。

喜欢成熟一点的女性,因为“会被照顾得特别好”

“霸道二姨”家的外甥,选择对象的主权还没有二姨大。

哔宝给这种新物种命名为“姨宝男”

我就要好看的!其他什么都无所谓,只要好看!

听到金星描述即将出场女嘉宾并不算漂亮,一脸的嫌弃,“那可不行。”

“我不要这个,我不喜欢可爱的。”

嘲讽长相不漂亮的女嘉宾和小眼睛的蒙古汉子有夫妻相……

有男嘉宾选择了40岁的女嘉宾,其他人在观察室起哄,“哟~初恋找了一40岁的姐姐。”,积点口德吧骚年。

嫌弃女嘉宾年龄大,“她要是20多岁,我肯定给她爆灯。”

放心,人40岁的时候不跟你,20多岁更不会找你哒

起码的有素质的男人有些话适合留在心里

不适合挂在嘴边。

被问到给父母买过什么珍贵的礼物时,男嘉宾回答:我替下来的衣服他都穿,也算是给他买的吧。”

男嘉宾你晃一晃头,有没有听到大海的声音。

女孩问,“他以前对女生做过最疯狂的事是什么?"

男嘉宾自以为幽默地抖机灵,我为女孩做过最疯狂的事,就是让女孩为我疯狂。

哔宝尴尬至极。

自以为撩妹,能撩到的应该也是物以类聚吧

与男嘉宾不经大脑的言论相比,女嘉宾的情况真好太多。不论是二次元女博士、40岁的单身妈妈还是创业富二代说话均逻辑清晰、有礼有节。

她们热爱生活,勤劳肯干,留日女博士在日本打工做过很多种工作,独立能力强。

40岁的单身妈妈更是咬牙一个人开店,为了不让自己的儿子从“富二代”变成“穷二代”。

她们个性风趣,知道家长不喜欢手凉的女生,赶紧在衣服上摩擦生热,化解尴尬。

她们面对婚姻的态度更积极,即使已经40岁了带着11岁的儿子,也一直没有放弃寻找另一半,主动约会。

这么好的女孩子们,哔宝都要心动了好吗?

对比家长们只会询问“会做家务吗?”“手凉不凉?”,二次元双Q高的女博士向家长们提问的三个问题,显得更实际聪明:

1、为女生做过最疯狂的事是什么?

2、他身体哪个部位最有魅力?

3、觉得自己的儿子真的会喜欢我吗?

这样的问题也能侧面反映出女生们来相亲时先考虑的是男生个人的因素,先恋爱再结婚

而一些父母考虑的则是更基础、具体和表面化的东西——生子、家务、财产、工作……

不能说这样的考量是错的,但正是因为这样的考量让相亲更速食化,人成为待售的商品,不再是有趣鲜活的个体。

除了让各路“直男癌”“妈宝男”现行外,《中国式相亲》还给了单身男女们一点正面的参考,那就是——你是什么样的人,你就会遇到什么样的人。

节目中受到观众好评的蒙古汉子家和外交官父亲家,他们牵手的姑娘都是和自己门当户对,经历相仿的人。

蒙古汉子能发现姑娘身上有趣的点,不去随便点评女生的长相。

因为自己是清华的博士,所以对女生的博士学历没成见没压力。

妈妈也知道该如何去争取女生,不停地表示自己喜欢女生的性格,“我会像疼自己女儿一样疼你。”

这才是正确的打开方式好么?比什么“牵手李恺,幸福一生”的空洞口号真诚多了。

外交官父亲家的儿子从英国留学归来,自己开了所健身房,牵手的姑娘也是留学英国,读的工硕士,自己创业。

两组家庭在台上互飙英语,女生谈到自己挣钱后给妈妈买了一块价值6位数的手表,“吓”得之前积极的“霸道二姨”不敢拍灯。

男生除了学历修养好,还有一身的肌肉。

外交官父亲能提出规划,希望两人在事业上互助,共同成长,更嘴甜地对女嘉宾表示——“you are the one。”

这种尊重自己儿子,同时尊重女方,让女生感受到家庭的温暖才是正确的助攻方式。

而不是把女生当作保姆、生育机器和儿子的“小妈”,一味地要求女生付出。

网友也表示,两个人牵手配一脸。

所以姑娘们,乃们要努力变得更优秀呐,这样才能远离自己看不起的那些“妈宝男”“直男癌”家庭,找到欣赏自己尊重自己的另一半;

退一万步讲,即便遇不到满意的对象,不想将就结婚。但自己已经足够优秀独立,一个人也能活得很好,对吧?

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: