注册

松山树子简介


来源:凤凰网娱乐

松山树子 MIKIKO MATSUYAMA松山芭蕾舞团创始人名誉艺术导演松山芭蕾舞学校名誉校长1936年考入日本剧场芭蕾舞科第一期学员,1940年进入东芭蕾舞团,成为首席芭蕾舞演员。曾师从Olga S

松山树子天鹅湖定妆照

松山树子MIKIKO MATSUYAMA

松山芭蕾舞团创始人名誉艺术导演

松山芭蕾舞学校名誉校长

松山树子

1936年考入日本剧场芭蕾舞科第一期学员,1940年进入东芭蕾舞团,成为首席芭蕾舞演员。曾师从Olga Sapphire、东勇作等舞蹈家。1943年毕业于东洋音乐学校本科钢琴科。

松山树子版白毛女

1948年与清水正夫一起创设松山芭蕾舞团、松山芭蕾舞学校。在演出古典芭蕾的同时,还发表了《白毛女》、《白狐温泉》、《梦殿》等创作芭蕾舞。 

1955年,郭沫若与松山树子

1955年代表日本文化界人士参加赫尔辛基世界和平大会。同年在在莫斯科大剧院与加林娜·乌兰诺娃(Galina Ulanova)交流。其后访问中国时受到周恩来总理的接见。

1955年松下树子第一次来北京,周总理与三位白毛女

周恩来总理对清水正夫和松山树子表示,希望他们“一定要来中国”,让他们带着1954年根据中国故事《白毛女》首次改编的芭蕾舞访问中国。1958年,终于实现了首次访华公演。

1958年合影,左二王昆,中间为树子

1958年王昆与松山树子

1957年,因担任《巴赫奇萨赖的泪泉》的动作指导荣获艺术祭文部大臣奖励奖;1959年,凭借《白毛女》荣获和平文化奖。还获得过舞蹈笔会奖、舞蹈艺术奖;1985年荣获紫绶褒章;1989年获得日本艺能实演家团体协议会艺能功劳者表彰;1994年获得勋四等宝冠章等,多次获奖。作为古典芭蕾界的领军人物,为日本古典芭蕾的发展做出了贡献。

1978年,在舞蹈生涯四十二周年、松山芭蕾舞团创立三十周年的纪念公演上,表演了“雷蒙达”。后作为名誉艺术导演,支援松山芭蕾舞团的演出和松山芭蕾舞学校的活动。

1978年,从左到右王昆、松山树子、邓颖超、森下洋子、田华

1978年邓颖超与森下洋子、田华、松山树子

曾参加1984年意大利公演,1985年伦敦、希腊公演,1988年参加爱丁堡国际艺术节,1991年参加美国公演等,多次在海外获得演出的巨大成功。自1958年首次访华公演以来,作为民间人士受到了历代中国领导人的接见,通过古典芭蕾,为促进中日文化交流和世界和平,发挥了巨大作用。

2003年王昆、李承祥、白淑湘、田华等艺术家与松山芭蕾舞

松山树子与王昆

2004年,中国政府授予清水正夫和松山树子二人文化交流贡献奖。

作为松山芭蕾舞团、松山芭蕾舞团学校的创始人主持整体工作。

(以上资料由松山芭蕾舞团提供)

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:刘欢LH PK010]

责任编辑:刘欢LH PK010

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: