注册

杨洁谈86版《西游记》拍摄艰辛:只有一台摄像机


来源:中国新闻网

据中国新闻网2008年7月2日报道,围绕四大名著重拍,媒体进行了连篇累牍的报道。毕竟是文学名著,又是老剧新拍,引起舆论的关注也在情理之中。上周六晚上,在东方卫视听导演杨洁谈老版《西游记》的创作,很受启

杨洁

据中国新闻网2008年7月2日报道,围绕四大名著重拍,媒体进行了连篇累牍的报道。毕竟是文学名著,又是老剧新拍,引起舆论的关注也在情理之中。上周六晚上,在东方卫视听导演杨洁谈老版《西游记》的创作,很受启发。老版《西游记》之所以得到广大观众的充分肯定,并不是靠特技和金钱堆积起来的华丽场面,而是他们用一种精神力量再现了这部古典名著的艺术魅力。

据杨洁介绍,那时他们拍《西游记》这样一部神话题材的电视剧,只有600万资金和一台摄像机,连把人吊起来飞来飞去的特技都没有掌握,后来,还是去香港学习的。包括剧中诸多妖魔鬼怪和八方神仙的化装,也是边实践边提高。由于受制于拍摄经费,拍了25集就搁浅了,想不到四大名著中唯一一部没拍完整的《西游记》,播出后不仅获得了国内观众的高度评价,还红遍东南亚。

上世纪90年代初,他们又续拍了15集,各方面的拍摄条件有了质的提高,但是播出后反响平平。在观众的心目中,老版《西游记》较好地体现了原著的风貌和精神特质,与观众的审美要求相吻合。而续集尽管在特技和化装等方面都超越了前25集的水平,但由于在故事性和“感情戏”方面的缺失,没有得到观众的认可。一部经典的电视剧必须要有一个好的故事和情感的维系,物质技术层面的丰富和提高只是辅助性的手段,并不是拍好四大名著的关键,这是杨洁的深刻体会,也是重拍四大名著的另一笔创作财富。  

最近,重拍《三国》的高希希与北京卫视共同举办了一档《话说三国》的系列谈话类节目,在这档节目中,既有主创人员的艺术创作想法,也有各方面专家对重拍《三国》的意见,还有现场观众的参与,连使用兵器这样的细节,也邀请古代兵器收藏家来把关。  

“功课”做在“案头”上,多听方方面面的意见,这是拍好四大名著的基本态度。经典不是用钱制造的,更不是靠炒作吸引眼球的,而是要用心去体会和感受。发扬老版《西游记》的创作精神,在名著的故事性和人物情感戏上下功夫,才能拍出人们心中的四大名著。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

[责任编辑:隋奕菲 PK036]

责任编辑:隋奕菲 PK036

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
'); }